Новости и события » Общество » Экс-глава Верховного Суда Украины: правовой нигилизм - историческая традиция украинского народа

Экс-глава Верховного Суда Украины: правовой нигилизм - историческая традиция украинского народа

Экс-глава Верховного Суда Украины: правовой нигилизм - историческая традиция украинского народа

Украинский народ все еще не может воспринять законы как естественную необходимость.

К такому неожиданному выводу пришел экс-председатель Верховного Суда Украины Виталий Маляренко в своей статье для украинского издания "Ракурс".

"Главная философия жизни успешных стран - это уважение к человеку, его правам и свободам, это уважительное отношение к закону и законности, поддержание правопорядка. Именно эти обстоятельства являются залогом успеха и независимого управления страной. С незапамятных времен на нашей земле нет порядка. Об этом мудрецы говорят веками. В частности, в «Повести временных лет», созданной в Киеве в начале XII века, сказано, что «земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет». В те времена под словом «наряд» подразумевали порядок и управление. По утверждению летописца, власть того времени не могла обеспечить порядок и надлежащее управление людьми и потому якобы пригласила для этого варягов", - пишет он, углубляясь в историю.

Кроме того, экс-глава Верховного Суда уточнил, что порядка на украинских землях не было никогда, в какую бы из империй они не входили.

"Что характерно, порядка не было на нашей земле не только там, где хозяйничали московиты, но и там, где правили поляки, австрийцы и османы. Между тем порядок - это та категория, без которой успех невозможен", - отмечает он.

По мнению Маляренко, казачество и махновщина, а фактически беспредел на наших землях - одна из самых больших проблем Украины.

"Наш народ не понимает силы закона, его значения и возможностей. Не воспринимая закон как мерило справедливости, наши люди и на справедливость смотрят с позиции личной выгоды. Народ все еще не может принять законы как естественную необходимость. Жители Украины фактически не могут жить по демократическим принципам, демократию воспринимают как слабость, как возможность делать, что заблагорассудится", - делает неутешительный вывод судья.


«Зеленые» прервали презентацию Samsung на MWC

«Зеленые» прервали презентацию Samsung на MWC

Активисты организации «Гринпис» прервали презентацию компании Samsung на выставке MWC в Барселоне. Целью акции было привлечь внимание к проблеме утилизации «взрывных» смартфонов Galaxy Note7, которые в количестве 4,3 млн штук были отозваны после подробнее ...

загрузка...

 

Вверх