Новости и события » Общество » Наклон плоскости Лапласа Солнечной системы объяснили потенциальной девятой планетой Солнечной системы

Наклон плоскости Лапласа Солнечной системы объяснили потенциальной девятой планетой Солнечной системы

Наклон плоскости Лапласа Солнечной системы объяснили потенциальной девятой планетой Солнечной системы

Планету X назвали ответственной за наклон плоскости Лапласа Солнечной системы. К таким выводам пришли астрономы из Бразилии и Франции, пишет New Scientist.

Ученые провели исследование, в котором рассмотрели динамику четырех планет-гигантов - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Каждое из этих небесных тел влияет на общий вектор углового момента Солнечной системы, который перпендикулярен плоскости Лапласа.

Астрономы изучили влияние Планеты Х на текущую динамику Солнца и гигантов. Оказалось, что оно объясняет наклон в шесть градусов между плоскостью Лапласа и плоскостью солнечного экватора.

Построенная учеными аналитическая модель описывает величину наклона в зависимости от массы, эксцентриситета (параметра вытянутости орбиты), большой полуоси орбиты Планеты Х и характеристик гигантов.

Отметим, что такое же заявление ранее сделали астрономы Элизабет Бейли, Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института.

О вероятном открытии Планеты Х в Солнечной системе ученые заявили в середине января 2016 года. Потенциальная девятая планета системы вращается вокруг Солнца за пределами Плутона по вытянутой орбите (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет, а по физико-химическим свойствам напоминает Нептун.


Формула E: Макс Бьяджи стал послом бренда Venturi

Формула E: Макс Бьяджи стал послом бренда Venturi

Макс Бьяджи, четырехкратный чемпион мира по мотогонкам в классе 250 куб. см, вице-чемпион MotoGP и обладатель двух титулов в категории Superbike стал послом бренда Venturi, компании из Монако, которая уже около 20 лет производит электромобили, а ее подробнее ...

загрузка...

 

Вверх