Новости и события » Общество » Достучаться до ООН

Достучаться до ООН

Достучаться до ООН

В ДНР собрано более 300 тысяч жителей под обращением в ООН о необходимости принуждения Киева к выполнению Минских соглашений. Что даст такой шаг? Об этом рассуждает обозреватель "ПолитНавигатора" Вероника Ост.

Идея сбора подписей под петицией о невыполнении Украиной резолюции Совбеза ООН от 17 февраля 2015 года на первый взгляд может показаться наивной и бессмысленной. Украинская и западная пропаганда будет дискредитировать эту масштабную акцию (свои подписи под петицией поставили уже около 300 тысяч граждан ДНР и ЛНР) привычными тезисами о том, что приняли в ней участие одурманенные российской пропагандой люди «под дулами автоматов».

В резолюции речь шла о комплексе мер по выполнению Минских соглашений. О том, что Киев саботирует эти соглашения, неоднократно заявляли российский президент и МИД, но это не сдвинуло ситуацию с мертвой точки. Запад не может или не хочет повлиять на позицию украинских властей.

Война на Донбассе уже не является болевой точкой международных отношений. Мир волнуют теракты во Франции и Германии, Брекзит, переворот в Турции. На ежедневные смерти в степях на востоке Европы СМИ не обращают внимание - так же, как на ежедневные смерти на Ближнем Востоке. Они уже не попадают в сводки новостей.

Между тем боевые действия идут все интенсивней. Если проанализировать последние сводки с Донбасса в патриотических российских и украинских СМИ (кстати, крупные отечественные издания об этом практически не сообщают), то ситуация покажется практически зеркальной.

В оперативном командовании ДНР сообщают о том, что «украинские каратели» 709 раз обстреляли за прошедшие сутки территорию республики. Пресс-центр штаба АТО сообщает, что «боевики» обстреляли позиции ВСУ 54 раза.

Если попытаться сделать практически невозможное - быть объективным - напрашивается вывод, что обе стороны нарушают Минское перемирие. И только «бессмысленные» акции вроде сбора подписей под петицией дают понять, что это не так. Ведь украинская сторона не взывает к миру, а, напротив, устраивает выволочку Дональду Трампу за отказ предоставлять летальное оружие.

К тому же, мы знаем, кто этим летом начал обострение первым. Это сделали украинцы 29 июня под Дебальцево.

Не секрет, что Минские соглашения в полной мере не устраивают ни одну из сторон конфликта на Донбассе. То, что воюющие республики призывают ООН заставить Украину соблюдать их, говорит о готовности идти на жертвы ради мира. К числу таких жертв можно отнести и заявление Александра Захарченко об очередном переносе выборов в местные органы власти, на этот раз с 24 июля на 30 октября.

Лидер ДНР «наивно» ждет, что Киев, наконец, примет предписанные Минском законы? Вряд ли. Но он знает, что, когда республики объявят выборы, Минское перемирие закончится окончательно, а, значит, будут новые смерти и потери.

Украинские власти эта перспектива, похоже, ничуть не пугает.

Это как в библейской притче о Соломоне и двух женщинах, называющих себя матерями одного и того же мальчика. Мудрый царь предложил им перетягивать ребенка, как канат. Первой отпустила руку ребенка настоящая мать.

Проявят ли ООН и другие международные организации соломоновскую мудрость? Есть сомнения. Но инициативы ЛНР и ДНР демонстрируют отчаянную готовность бороться за мир любыми способами, пусть даже кто-то сочтет их наивными.

Достучаться до ООН

Достучаться до ООН


Геймплейный трейлер Mass Effect Andromeda с комментариями...

Геймплейный трейлер Mass Effect Andromeda с комментариями разработчиков

В данном видео креативный директор Мак Уолтерс (Mac Walters) и продюсер Майк Гэмбл (Mike Gamble) комментируют то, что они решили показать в геймплейном трейлере Mass Effect Andromeda . В нем были продемонстрированы разнообразные места и особенности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх