Новости и события » Общество » Турция запретила преподавателям вузов выезжать за рубеж

Турция запретила преподавателям вузов выезжать за рубеж

Турция запретила преподавателям вузов выезжать за рубеж

Турецкий Совет по высшему образованию запретил всем преподавателям вузов выезжать за границу, сообщил в среду гостелеканал TRT. Продолжая чистки и охоту за критиками после провального путча военных, власти заблокировали доступ к WikiLeaks, опубликовавшему утечку переписки членов правящей партии президента Тайипа Эрдогана.

В сообщении TRT нет подробностей. Накануне власти отстранили от работы 1.577 деканов университетов. Во вторник министерство образования отозвало лицензии у 21.000 преподавателей частных учебных заведений.

Всего после попытки переворота власти отстранили или арестовали около 50.000 солдат, полицейских, судей и преподавателей. Западные союзники Анкары выразили обеспокоенность масштабом чисток и напоминают об обязательствах члена НАТО и ОБСЕ Турции, стремившейся в Евросоюз, соблюдать права человека.

Правительство винит в попытке переворота, унесшей более 230 жизней, живущего в США исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, который, в свою очередь, отрицает обвинения.

Телекоммуникационный регулятор Турции сообщил в среду, что блокировал доступ к WikiLeaks после того, как во вторник сайт предал гласности почти 300.000 электронных писем правящей Партии справедливости и развития, датированных с 2010 года по 6 июля нынешнего года.

Источник писем не связан с участниками переворота или конкурирующими политическими партиями, а также другими государствами, сообщил WikiLeaks.

Телекоммуникационный совет Турции сообщил в среду, что в отношении сайта приняты "административные меры" - термин, часто используемый регулятором при блокировке доступа к интернет-ресурсам.

Турция регулярно прибегает к подобным шагам в ответ на политические события; критики и правозащитники рассматривают это как часть более масштабного наступления на СМИ и свободу слова.


Просыпаясь, не сразу понимаю, жива ли: учительница с мурала...

Просыпаясь, не сразу понимаю, жива ли: учительница с мурала в Авдеевке рассказала о жизни в городе

73-летняя Марина Марченко - учительница, чей портрет в октябре 2016 года на одном из домов Авдеевки нарисовал немецкий художник, рассказала о жизни в городе, который страдает от постоянных обстрелов. Интервью появилось на сайте Комсомольской правды подробнее ...

загрузка...

 

Вверх