Новости и события » Спорт » Bloomberg: Почему Путин не готов признать правду

Bloomberg: Почему Путин не готов признать правду

Bloomberg: Почему Путин не готов признать правду

Тон высказываний российского президента Владимира Путина о допинговом скандале, затронувшем российских спортсменов-олимпийцев и паралимпийцев, на глазах меняется. По мере того, как появляется все больше доказательств, подтверждающих, что использование спортивных стимуляторов в России превратилось в систему и осуществляется при поддержке государства, готовность Путина сотрудничать с международными спортивными организациями продолжает уменьшаться. Вместо этого российский лидер все активнее жалуется на политические интриги против своей страны.

Речь сейчас идет уже не об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Рио, а о том, что путинское государство обвиняют в преступлении. Реакция Путина в этих обстоятельствах - как и тогда, когда два года назад над Восточной Украиной был сбит малайзийский самолет, и Россия вместе со своими ставленниками была явно в этом замешаны - проста: отрицать, отрицать и отрицать.

Еще в марте Путин на совещании недовольно заявил чиновникам, в числе которых был министр спорта Виталий Мутко: «Не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую?то теорию заговора». Тогда он давал понять, что Россия может побеждать честно и что мошенников привлекут к ответу. Однако в прошлый вторник, когда Международный олимпийский комитет думал, как реагировать на новый изобличительный доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA), уже сам Путин принялся политизировать все подряд и продвигать теории заговора. В заявлении на своем официальном сайте он сравнивает обвинения в использовании допинга с западным бойкотом Московской Олимпиады 1980 года:

«Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть - прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов».

В своем заявлении Путин упомянул широко известный проект письма в МОК, подготовленный главой Антидопингового агентства США (USADA) Тревисом Тайгартом и призывающий отстранить российских спортсменов от Игр в Рио. Путин предположил, что представители USADA видели доклад WADA еще до публикации или даже «задавали его тон и содержание». «В таком случае опять национальная структура одного государства диктует свою волю всему спортивному мировому сообществу», - утверждает Путин.

Путин неспроста делает именно то, что еще несколько месяцев назад призывал своих подчиненных не делать. Доклад WADA, подготовленный канадским юристом Ричардом Маклареном, впервые устанавливает, что система использования допинга в российском спорте управляется государством. Согласно докладу, московский антидопинговый центр регулярно сообщал министерству спорта об обнаружении запрещенных веществ в анализах российских и иностранных спортсменах. В ответ оно приказывало либо «сохранить» образцы мочи, содержавшие запрещенные вещества, либо направить их в «карантин». «Сохранить» означало зарегистрировать положительные результаты пробы как отрицательные. «Карантин» означал соблюдение стандартной процедуры. Этот код обычно применялся, когда речь шла об иностранцах и о наименее перспективных российских спортсменах, от которых не ожидали побед.

По версии доклада, контейнеры с образцами мочи, содержащей стероиды, передавались агенту тайной полиции, который умел их открывать и запечатывать заново. Пробы с допингом, таким образом, заменялись любой «чистой» мочой, которую работники лаборатории могли раздобыть. На зимней Олимпиаде 2014 года образцы передавались через «дыру в стене» в соседнее помещение, а обратно лаборатория получала «чистые» анализы, но это делалось только для спортсменов из специальной «государственной программы. По итогам сочинской Олимпиады Россия победила в медальном зачете. При этом ни один российский спортсмен не был дисквалифицирован из-за допинга.

В этой схеме WADA помог разобраться Григорий Родченков, бывший глава московского антидопингового центра, сейчас находящийся в США и активно делящийся сведениями. В своем заявлении Путин старается дискредитировать этого свидетеля. Он утверждает, что российские правоохранительные органы в 2012 году вели в отношении Родченкова расследование и что он обвинялся в нарушении антидопингового законодательства, но обвинения не были доказаны. Путин отмечает, что теперь расследование было возобновлено. Таким образом, Путин намекнул, что Родченков не заслуживает доверия и что ВАДА не следовало бы опираться «исключительно на показаниях людей подобного рода».

Эта тактика сейчас выглядит столь же неубедительно, как и в прошлый раз - когда ей воспользовались после гибели рейса MH17 над контролируемой повстанцами украинской территорией. В тот раз Россия отметала прочь убедительные доказательства российской причастности. Доклад Макларена детально обрисовывает, как заявления Родченкова проверялись на образцах, отправленных из Москвы в независимую испытательную лабораторию в Швейцарию. Независимый эксперт подтвердил, что контейнеры были открыты и снова запечатаны и что ДНК не соответствует ДНК спортсменов. Доказательства, приведенные Маклареном, были обширны и убедительны.

Впрочем, никто и не рассчитывает, что запирательства что-то опровергнут. Как и в случае с самолетом они носят сугубо церемониальный характер. Путин не может признать, что с допингом связана целая система, доходящая до высших эшелонов власти, и что к этой истории причастна та самая тайная полиция, в которой он долго служил. Это бы, фактически, значило признать патологичность поддерживаемого государством жульничества.

Подобный жест фактически подразумевал бы согласие с руководительницей российского отделения антикоррупционной организации Transparency International Еленой Панфиловой, написавшей в Facebook: «В стране загнанных под ковер малого и среднего бизнеса, верховенства закона и прав человека все давно крепко сидит на четко отмеряемом допинге: регионы и города на допинге дотаций, наука и искусство - на игле министерских финансовых подачек, бизнес - на совсем тяжелых субстанциях регулируемого подсоса к госконтрактам».

Путин никогда не признает, что его государство сидит на допинге. В России всегда любили героев спорта. Человек, который любит фотографироваться то верхом на лошади и с голым торсом, то на тренировке по дзюдо, цепляется за свой имидж глобального лидера, отважно противостоящего американскому империализму, уже потому, что такой имидж укрепляет его позиции внутри страны. Россия должна оставаться для его избирателей великой страной, страдающей от западной несправедливости. Ее не может представлять кучка мошенников, перетаскивающая бутылки с мочой через дырку в стене.

Это намного важнее, чем вопрос о том, смогут ли российские спортсмены участвовать в Олимпиаде в Рио, который МОК во вторник отказался решать, оставив его на волю международных федераций, отвечающих за конкретные спортивные дисциплины. Вероятно, россияне все же примут участие в играх - но выступать они будут под гнетом тяжких подозрений, которые Путин не готов развеивать, чтобы не признавать, что его система прогнила.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх