Новости и события » Общество » Ученые: После гибели динозавров муравьи занялись земледелием

Ученые: После гибели динозавров муравьи занялись земледелием

Ученые: После гибели динозавров муравьи занялись земледелием

Американские биологи, а также их датские коллеги, сделали сенсационное заявление о том, что муравьи были знакомы с земледелием задолго до человека. В ходе исследования было выявлено, что после гибели динозавров отдельные виды этих насекомых выращивали целые грибные колонии.

В ходе эксперимента, проведенного под началом биологов из Смитсоновского института тропических исследований и с участием их датских коллег, удалось доказать, что один из видов муравьев, населяющих Южную Америку, после гибели динозавров научился приспосабливаться к агрессивной окружающей среде и даже выращивать для пропитания специальные грибы.

Это удалось доказать, сравнив гены отдельных грибных колоний и муравьев подвида «Attini». Грибы и насекомые уже более 50 миллионов лет пребывают в своеобразном симбиозе. Грибы являются пропитанием для этого семейства насекомых, а муравьи подпитывают колонии листьями. Сперва, удобрением для грибных плантаций служила древесина, но, приблизительно 15 миллионов лет назад эта связь видоизменилась, в результате чего появилась колония насекомых, которая выращивала грибы на подпитке из листьев.

Впрочем, длительная грибная диета не лучшим образом сказалась на этом семействе насекомых. Дело в том, что организм такого муравья способен перерабатывать исключительно грибы и потеря даже нескольких плантаций приведет к угрозе вымирания целой колонии, которая, к слову, может насчитывать более 8 миллионов особей.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх