Новости и события » Общество » Почему в Чернигове такая дорогая гречка?

Почему в Чернигове такая дорогая гречка?

Почему в Чернигове такая дорогая гречка?

На полках черниговских магазинов гречка стоит по цене от 38 до 47 грн/кг. А еще, говорят, есть какая-то особая - по 50 грн/кг и чуть выше. И это в то время, когда даже «рис-иноземец», который всегда был дороже гречки, можно купить по 16-18 гривен за кило. Что происходит?

Как и ожидалось, в наше время, когда в Украине отсутствует государственное регулирование цен и регулируются только торговые надбавки, сложно найти крайних и разобраться в истинном положении дел относительно цены на тот или иной продукт.

Но кое-что нам выяснить удалось. А дальше, как говорится, думайте сами.

- В нынешнем году в Черниговской области гречкой засеяно 13,2 тысячи гектаров. Еще год назад эти посевы занимали 9,7 тыс ячи, а два года назад - 9,2 тыс ячи, - рассказывает Светлана Кожемяченко, главный специалист отдела земледелия, инженерно-технического обеспечения, безопасности труда Департамента агропромышленного развития Черниговской облгосадминистрации.

Возделываемые земли под гречиху увеличиваются - значит, сеять ее все-таки выгодно. Да и объемов для внутренних потребностей области достаточно, ведь с урожаем проблем не было в минувшие годы (в 2015-м урожайность гречки на Черниговщине составила 9,2 ц/га), и в нынешнем году форс-мажоров не ожидается. Но почему же в итоге гречка такая дорогая?

Как отмечают специалисты, во-первых: черниговской гречки в местных магазинах нет (торговые сети супермаркетов в основном не черниговские, ну а торговля на рынках вообще темный лес).

Во-вторых, нет ее потому, что в Черниговской области нет перерабатывающих предприятий - гречку возят в Харьков, Киев, Кировоград или Днепропетровск. Оттуда она приезжает более дорогой.

- Кстати, цена на гречку в Черниговской области - далеко не самая высокая в Украине. Мы - примерно посредине рейтинга, - отмечают экономисты Черниговской облгосадминистрации.

Где гречка дешевле?

  • в магазинах «Техносервис плюс» (их знают как «магазины без света») по проспекту Мира, улицам Кошевого, Летной, Инструментальной, Днепровской - от 38,10 грн/кг;
  • в ларьках на рынках города - от 39 грн/кг;
  • в «Союзах» и «Кварталах», а также «АТБ» - от 40,95 грн/кг;
  • в «Седамах» (кстати, черниговская сеть супермаркетов!) - от 47,23 грн/кг.

Это развесная по состоянию на 5-6 июля. Упакованная чаще стоит дороже, да и весит пачка не всегда 1 кг.


Буткова заподозрили в поджоге троллейбусного управления в...

Буткова заподозрили в поджоге троллейбусного управления в Северодонецке

В Северодонецке горело троллейбусное управление. Местный юрист Игорь Слесарев назвал происшествие диверсией. "В Северодонецке совершена очередная диверсия. Подожгли троллейбусное управление. Со стороны СТКЕ была брошена зажигательная смесь на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх