Новости и события » Спорт » Запорожский военный выполнил норматив первого разряда по гиревому спорту

Запорожский военный выполнил норматив первого разряда по гиревому спорту

Запорожский военный выполнил норматив первого разряда по гиревому спорту

20 июля в конференц-зале 9-го оперативного полка Национальной гвардии состоялось чествование старшины контрактной службы Дениса Бочаря. Участник боевых действий Денис Бочарь исполнял служебные обязанности на блок - постах направления «М» в октябре - декабре 2014-го и в январе - марте 2015-го.

С марта 2016 года, после проведения II Мемориала дважды Героя Советского Союза генерал-полковника артиллерии Украины Петрова В. С. среди сборных команд силовых структур и правоохранительных органов Запорожской области по гиревому спорту, Денис увлекся физическими занятиями с асимметричными атлетическими снарядами. В свободное от службы время он стал посещать легкоатлетический манеж СК «Металлург», где и познакомился с гиревиками, которых тренирует Заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха. Любовь Александровна отмечает целеустремленность и упорство воспитанника, его желание постоянно совершенствовать как свою выносливость, так и физическую силу.

Нынешние события в Украине подтвердили тезис о том, что роль физической подготовки, как основного средства обеспечения физической готовности в структуре боевой готовности войск, значительно возрастает в условиях непосредственного ведения боевых действий. Причиной этого является резкое повышение требований к психофизическому состоянию военнослужащих, способных выдержать специфику современного боя, адекватно овладевать качественно новым вооружением и боевой техникой. В армиях стран блока НАТО физическая подготовка осуществляется на основе трех разных концепций: пригодности, готовности и мобилизации. Согласно определению, под «физической пригодностью» понимают способность военнослужащих быстро адаптироваться к содержанию и условиям конкретной деятельности. При этом основными качествами, которые характеризуют указанную способность, являются мышечная сила, мышечная и кардио-респираторная выносливости (общая выносливость). Согласно концепции «физической пригодности» (Physical Fitness) основной задачей физической подготовки войск является достижение и устойчивое поддержание физической пригодности на уровне стандартов по видам Вооруженных Сил и некоторых родов войск для различных категорий военнослужащих. Непосредственными параметрами физической пригодности являются: наличие физического здоровья, способность к умелым и длительным действиям, быстрому восстановлению после нагрузок, а также желание выполнять поставленные задачи в любых ситуациях. Основными компонентами физической пригодности выступают: аэробная (кардио-респираторная) и общая выносливость, мышечная сила, мышечная выносливость, гибкость и оптимальный состав тела. При этом выносливости придается приоритетное значение.

Именно кардио-респираторная и общая выносливость присуща спортсменам-гиревикам, ведь их лозунгом испокон века являются слова Конфуция: «Там, где заканчивается терпение, начинается выносливость». И именно гири, учитывая их асимметричность, способствуют построению гармоничного тела, гибкости мышц, росту мышечной силы и мышечной выносливости. Исходя именно из таких показателей закалки тела, гиревой спорт и отнесен к военно-прикладным видам спорта.

Первым испытанием для старшины Бочаря стал Чемпионат Украины в двоеборье, который 1-3 июля состоялся в Херсоне. После первого упражнения «толчок двух гирь» Денис, с показателем в 48 баллов, уверенно занимал третью позицию из десяти участников весовой категории свыше 90 кг. Вместе с тем, дало о себе знать отсутствие опыта и способности к равномерному распределению сил, в результате чего, после 87 «рывков» двухпудовой гири, Денис финишировал пятым, при этом выполнив норматив первого разряда!

Классификационную книжку спортсмена-разрядника гиревику вручила Заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха, а знак первого разряда на куртку старшины Бочаря прикрепил лично командир части полковник Александр Хоменко.

Помимо огромной массы поздравлений от однополчан, Денис был одарен поцелуями и цветами от коллег по спортивной команде «Гиревики СК «Металлург» - капитана службы гражданской защиты ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Анастасии Костенко («бронзового» призера в командной эстафете на Чемпионате Украины в Херсоне) и старшего солдата контрактной службы 55-й артиллерийской бригады Елены Черкашиной (чемпионки в весовой категории до 70 кг по ветеранской сетке и «бронзового» призера в командной эстафете на Чемпионате Украины в Херсоне).

В окончание встречи, по предложению командования полка, состоялось коллективное фото участников знаменательного дня в жизни боевого старшины Дениса Бочаря!

Пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта


Тихоокеанское командование США подтвердило неудачный запуск...

Тихоокеанское командование США подтвердило неудачный запуск ракеты в КНДР

Северная Корея в субботу осуществила неудачный запуск баллистической ракеты, упавшей вскоре после старта. Это подтвердил представитель Тихоокеанского командования США Дэвид Бенхам, сообщил CNN. "Ракета не вышла за пределы территории Северной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх