Новости и события » Hi-Tech » Консервированные хомячки Цукерберга: Как работает информационный пузырь

Консервированные хомячки Цукерберга: Как работает информационный пузырь

Консервированные хомячки Цукерберга: Как работает информационный пузырь

За последние несколько лет информационный пузырь (он же "Пузырь фильтров" или Filter bubble) превратился из чего-то вроде городской легенды в суровую реальность, с которой мы сталкиваемся каждый день. Если раньше о нем говорили исключительно эксперты и интернет-активисты, то сегодня многие люди и организации осознают серьезность проблемы. К примеру, недавно издание The Wall Street Journal продемонстрировало, как работает пузырь на фоне предвыборной гонки в США. Впрочем, обо всем по порядку.

Что такое информационный пузырь

Если говорить кратко, то информационный пузырь - следствие вездесущей персонализации. Сегодня интернет очень тщательно следит за тем, что за информацию мы потребляем. Конечно же, это делается не из злого умысла. Google, к примеру, следит за нашими интересами, чтобы вовремя предлагать нам наиболее востребованную рекламу. Впрочем, этим занимаются все поисковые системы. Вы, наверняка, замечали, как после поиска информации о профессиональной фотографии вам повсюду начинает попадаться реклама фотокамер и аксессуаров для них.

Аналогичным образом работают социальные сети, формирующие ленту на основе интересов пользователя. Буквально каждое ваше действие, каждый просмотр и каждый лайк анализируются умным алгоритмом, который отныне будет отсеивать все, что вам не нравится и подбрасывать больше приятной и комфортной информации.

Думаете, это здорово? А вот и нет.

Что плохого в информационном пузыре

Он катастрофически ограничивает ваше мировоззрение. Помните, недавно мы писали о так называемом "ленивом мышлении"? Так вот, алгоритмы персонализации представляют собой все то же ленивое мышление, воплощенное в программном коде.

Человеку от рождения свойственно больше верить той информации, которая совпадает с его точкой зрения. Само собой, ни о какой объективности при таком восприятии окружающего мира не может быть и речи. Чтобы избавиться от ленивого мышления и начать смотреть на мир шире, человеку приходится прилагать сознательные усилия. Но сегодня из-за преследующих нас программных алгоритмов сделать это не так-то легко.

Мы просто заходим в Facebook и оказываемся в море комфортной информации, всецело соответствующей нашим убеждениям и желаниям. Убежденный либерал не увидит здесь статей, обеляющих и отстаивающих консервативную точку зрения. Убежденный хоплофоб никогда не прочитает материал, поддерживающий идею легализации оружия.

По сути, каждый пользователь превращается в эдакого ручного хомячка, заботливо защищенного от окружающего мира пузырем "умных" алгоритмов. Корм для каждого подобран индивидуально.

Наглядная демонстрация информационного пузыря

Недавно издание The Wall Street Journal решило наглядно продемонстрировать, как именно работает информацинный пузырь в Facebook. Редакция создала две диаметрально противоположные ленты - синюю и красную, в соответствии с цветами противоборствующих главных партий в США. В синюю ленту попадает контент, наиболее явно соответствующий настроениям либеральных демократов. В красную - контент для консервативных поклонников Трампа.

Если вы либерал, то не будете видеть того, что видит консерватор и, соответственно, наоборот. Даже одни и те же события будут преподнесены этим группам людей по-разному. "Тэд Круз отказался поддержать Дональда Трампа", - повествует синяя лента. "Тэд Круз был освистан, после того как отказался поддержать Дональда Трампа", -уточняет красная.

"Яблоко от яблони далеко не падает, - пишет демократическое издание Occupy Democrats в синей ленте. - Этот твит от трампа доказывает, что он такой же козел, как его отец".

"Первые сто дней президентства Трампа будут ЭПИЧНЫМИ! - заявляет Right Wing News в красной ленте. - Трамп анонсировал лучшую новость, что вы моли слышать со времен Рейгана".

Информационный пузырь - работает. И, пожалуй, единственный способ не превратиться в одного из консервированных хомячков Цукерберга - взвешенно подходить к своей активности в социальных сетях. Пожалуй, те рекомендации, которые мы ранее давали вам для выхода из тупика ленивого мышления, вполне подойдут и для выхода из пузыря назойливых алгоритмов. Думайте, сомневайтесь, контролируйте эмоции - и будете свободны.

Консервированные хомячки Цукерберга: Как работает информационный пузырь

Консервированные хомячки Цукерберга: Как работает информационный пузырь

Консервированные хомячки Цукерберга: Как работает информационный пузырь

По материалам:  igate.com.ua


Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и...

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и 14 Тб

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 14 Тб. Это могут быть модели распределения HGST. Устройства будут заполнены гелием HelioSeal, это позволит сделать его тоньше без ущерба надежности. 3,5 дюймовые Ultrastar на 12 и 14 Тб подробнее ...

загрузка...

 

Вверх