Новости и события » Hi-Tech » Специалисты разработали лампочку, которая получает информацию из пучков света

Специалисты разработали лампочку, которая получает информацию из пучков света

Специалисты разработали лампочку, которая получает информацию из пучков света

Специалисты из лаборатории связи Facebook, разработали лампочку- детектор образов, которая может получать информацию из пучков света, напраправленных из любого угла. Исследование было опубликовано в журнале Optica.

Facebook с помощью высоких технологий распространяет интернет по всему миру.После того, как в прошлом году были открыты лучи, достающие лазерами до отдаленных районов, в лаборатории гиганта социальной связи сейчас решили проблему того, как эти лучи света поступают на землю, достигая скорости до 2 Гбит.

Передача информации по беспроводной сети с использованием света или свободного пространства оптической связи, имеет потенциал для очень высокой пропускной способности и емкости данных. Проблема заключается в том, что нужны точные исчисления для направления маленького лазера на крошечный фотодетектор, находящийся на огромном расстоянии. Это является нелегкой задачей, особенно, когда лазер движется. Использование механических систем переориентирует детектор таким образом, чтобы на него попадал луч лазера.

Вместо этого команда лаборатории разработала лампочку в форме коллектора света, состоящую из пучка люминесцентных, пластиковых оптических волокон. С площадью поверхности в 126 кв. см, уникальная форма устройства позволяет ему собирать свет с любого угла, который затем концентрируется на небольшом фотоприемнике. Волокна также содержат органические молекулы красителя, которые поглощают синий свет, а испускают зеленый.

«Тот факт, что эти флуоресцентные оптические волокна излучают другой цвет, чем позволяют повысить яркость света, входящего в систему, - говорит исследователь Тобиас Тиеке, - такой подход был использован в люминесцентных концентраторах для сбора солнечного света, где скорость преобразования цветов не имеет значения. Мы показали, что та же концепция может быть использована для связи при очень высоких скоростях». Исследователи говорят, что система может работать на скорости до 10 Гбит в будущем, если она будет адаптирована для включения материалов и с помощью инфракрасных волн.


В Николаеве состоялись занятия «Зимней школы» по киокушин...

В Николаеве состоялись занятия «Зимней школы» по киокушин каратэ

С 13 по 15 января в Николаеве прошла «Зимняя школа» по киокушин каратэ. В спортивном мероприятии приняли участие спортсмены из Николаевской области (Николаев, Первомайск, Снигиревка, Новая Одесса, Березнеговатое, Баштанка), среди которых были подробнее ...

загрузка...

 

Вверх