Новости и события » Общество » В Киеве вокруг храма разгорается скандал

В Киеве вокруг храма разгорается скандал

В столице прошли митинги против и в поддержку киевского православного (УПЦ Московского патриархата) храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и святителя Петра Могилы (ул. Щусева, 12а).

Несколько жителей окрестных домов обвиняют настоятеля храма в якобы желании построить дом для себя и своей семьи на общественной (дворовой) территории. Активисты, выступающие на стороне настоятеля о. Иоанна (Тронько) и церковной общины, утверждают, что ни о каком строительстве речь не идет, и что на «спорном» месте должна быть обустроена детская площадка. Ее конструкции уже завезены на участок, но жители не позволяют приступить к его установке.

Конфликт вокруг данного храма длится уже несколько месяцев. В январе 2016 года была совершена попытка поджога деревянного строения церкви, после чего его обнесли декоративной оградой. Сооружение ограды поначалу вызвало неприятие со стороны жильцов, но в результате прений они и церковная община пришли к компромиссу: было решено уменьшить периметр ограды, чтобы обустроить снаружи ее детскую площадку, а также установить в ограде 3 калитки, которые закрываются только на ночное время (с 23.00 до 7.00).

Впрочем, в последнее время снова стали звучать обвинения в незаконном захвате церковью территории двора. 20 июля в 19.00 противники церковной общины проведут акцию протеста. Настоятель храма, со своей стороны, заявляет о полной законности деятельности общины и о том, что он имеет всю необходимую документацию, разрешающую функционирование уже имеющихся на участке построек. Защитники храма созывают митинг на то же время и заявляют о возможном применении к ним насилия со стороны агрессивных противников. Кроме того, утверждают они, их противники намеренно придают делу политическую окраску. В частности, журналист Вячек Криштофович утверждает: «Эта небольшая церквушка формально относится к Московскому патриархату, но если бы в МП узнали, насколько проукраинскую позицию занимают священники этого храма, они вряд ли этому обрадовались бы».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх