Новости и события » Общество » В Киеве вокруг храма разгорается скандал

В Киеве вокруг храма разгорается скандал

В столице прошли митинги против и в поддержку киевского православного (УПЦ Московского патриархата) храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и святителя Петра Могилы (ул. Щусева, 12а).

Несколько жителей окрестных домов обвиняют настоятеля храма в якобы желании построить дом для себя и своей семьи на общественной (дворовой) территории. Активисты, выступающие на стороне настоятеля о. Иоанна (Тронько) и церковной общины, утверждают, что ни о каком строительстве речь не идет, и что на «спорном» месте должна быть обустроена детская площадка. Ее конструкции уже завезены на участок, но жители не позволяют приступить к его установке.

Конфликт вокруг данного храма длится уже несколько месяцев. В январе 2016 года была совершена попытка поджога деревянного строения церкви, после чего его обнесли декоративной оградой. Сооружение ограды поначалу вызвало неприятие со стороны жильцов, но в результате прений они и церковная община пришли к компромиссу: было решено уменьшить периметр ограды, чтобы обустроить снаружи ее детскую площадку, а также установить в ограде 3 калитки, которые закрываются только на ночное время (с 23.00 до 7.00).

Впрочем, в последнее время снова стали звучать обвинения в незаконном захвате церковью территории двора. 20 июля в 19.00 противники церковной общины проведут акцию протеста. Настоятель храма, со своей стороны, заявляет о полной законности деятельности общины и о том, что он имеет всю необходимую документацию, разрешающую функционирование уже имеющихся на участке построек. Защитники храма созывают митинг на то же время и заявляют о возможном применении к ним насилия со стороны агрессивных противников. Кроме того, утверждают они, их противники намеренно придают делу политическую окраску. В частности, журналист Вячек Криштофович утверждает: «Эта небольшая церквушка формально относится к Московскому патриархату, но если бы в МП узнали, насколько проукраинскую позицию занимают священники этого храма, они вряд ли этому обрадовались бы».


«Квартал 95» жестко высмеял таланты Кличко

«Квартал 95» жестко высмеял таланты Кличко

Студия "Квартал 95" во время выступления на фестивале в Турции показали пародию на мэра Киева Виталия Кличко. В ней объектом для шуток стали музыкальные таланты чиновника, такой сарказм вызвал сам Кличко, сыграв на гитаре в одном из подробнее ...

загрузка...

 

Вверх