Новости и события » Общество » Как добропольчанину возместить вред причиненный нападением собаки

Как добропольчанину возместить вред причиненный нападением собаки

Как добропольчанину возместить вред причиненный нападением собаки

Каждый добропольчанин наверняка не один раз испытывал легкую нервозность при виде собаки гуляющей без поводка и намордника. Хорошо если это просто средних размеров пес, а вот когда представитель бойцовской породы, страх усиливался в несколько раз. И казалось бы, к чему все эти правила по содержанию и уходу за домашними животными, если лучший друг человека гуляет сам по себе, приводя в ужас прохожих, а хозяин на просьбу испуганных людей забрать животное спокойно отвечает «не бойтесь, она не кусается». Отделаться легким испугом - лучший вариант. Журналисты 06277 выяснили, как защитить себя с правовой стороны, если животное все же напало на вас и нанесло травму.

Нормативная база

1. Гражданский кодекс Украины

2. Кодекс Украины об административных правонарушениях

3. Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения»

Постановление Кабинета Министров Украины от 9 июля 2002 № 944 «Об утверждении Порядка и правил проведения обязательного страхования ответственности владельцев собак за вред, который может быть причинен третьим лицам»

4. Правила содержания собак, кошек и хищных животных в населенных пунктах Украинской ССР, утвержденные Министерством жилищно-коммунального хозяйства УССР, Министерством сельского хозяйства УССР, Министерством здравоохранения СССР от 17 июня 1980

5. Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 27 марта 1992 года № 6 «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда»

Какой ущерб может быть возмещен

Лицо имеет право требовать возмещения имущественного и морального вреда, причиненного в результате нападения собаки в случае, если имело место повреждение ее личного имущества (одежда и т.д.), а также, если в результате такого нападения ею были нанесены увечья, иное повреждение здоровья (статьи 1167, 1187, 1195 Гражданского кодекса Украины).

Основание возмещение ущерба

Причинение лицу ущерба (нанесение телесных повреждений, повреждения имущества) служебной собакой или собакой бойцовской породы, содержание которых относится к источнику повышенной опасности (статья 1187 Гражданского кодекса Украины). Другие домашние животные не признаются таковыми, что создают повышенную опасность (судебная практика).

Важно!

Перечень пород собак, которые относятся к бойцовским законодательством не установлен.

В правилах содержания домашних животных, которые устанавливаются органами местного самоуправления, как правило, содержится перечень пород собак, признанных как потенциально опасные. Владельцы таких собак должны в установленном порядке заключить договор обязательного страхования ответственности владельцев собак за вред, который может быть причинен третьим лицам (постановление Кабинета Министров Украины от 9 июля 2002 № 944 «Об утверждении Порядка и правил проведения обязательного страхования ответственности владельцев собак за вред, который может быть причинен третьим лицам »).

Куда обратиться

Ущерб, причиненный в результате нападения служебной собаки или собаки бойцовской породы возмещается в добровольном или судебном порядке.

Исковое заявление о возмещении имущественного ущерба подается в порядке гражданского судопроизводства в районных, районных в городах, городских и городских районных судов по зарегистрированному месту жительства или нахождения ответчика.

Стоимость

За подачу искового заявления по делам о возмещении вреда, причиненного в результате нападения собаки, если лицу было нанесено увечье, иное повреждение здоровья, истец освобождается от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях (статья 5 Закона Украины «О судебном сборе»).

В случае, если в исковом заявлении содержится требование о возмещении имущественного вреда, обосновывается повреждения личных вещей, истцом уплачивается судебный сбор в размере 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы и не более 5 размеров минимальной заработной платы (пункт 1 части первой статьи 2 Закона Украины «О судебном сборе»).

Перечень и образцы необходимых документов

К исковому заявлению, оформленному в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Украины, добавляются доказательства, обосновывающие исковые требования (нападение собаки), например: справка из травмпункта, в которой зафиксирован характер нанесенных телесных повреждений и вид оказанной медицинской помощи; копия карточки обращения за антирабической помощью (иммунизация против бешенства) (форма № 045 / у); заключение специалиста в области судебной медицины, устанавливает тяжесть телесных повреждений; копия протокола об административном правонарушении; квитанции за приобретенные лекарственные препараты, бинты и т.д.; фото / видео нападения собаки; квитанции за ремонт поврежденных вещей или доказательства стоимости вещей; фамилия, имя, отчество, контактные данные свидетелей и тому подобное.

Сроки рассмотрения вопроса

Гражданское дело рассматривается судом в течение разумного срока, но не более 2 месяцев со дня открытия производства дела.

Порядок обжалования

Лицо в случае принятия судом решения об отказе в удовлетворении ее исковых требований о возмещении имущественного ущерба имеет право в течение 10 дней со дня принятия решения подать апелляционную жалобу в суд апелляционной инстанции через суд, принявший такое решение.

Административная ответственность

За нарушение правил содержания собак и кошек лицо может быть привлечено к административной ответственности (статья 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях).


Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для...

Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для любимой жены

Специально для презентации нового видеоклипа Ирины Билык в Украину приехал ее муж - Аслан Ахмадов, сделав ей сюрприз и поддержав любимую. В первый день зимы поп-дива украинской сцены Ирина Билык выпустила новую видеоработу на песню подробнее ...

загрузка...

 

Вверх