Новости и события » Экономика » Николаевский бизнес в пятерке наибольших оптимистов: НБУ замерил деловые ожидания предприятий

Николаевский бизнес в пятерке наибольших оптимистов: НБУ замерил деловые ожидания предприятий

Николаевский бизнес в пятерке наибольших оптимистов: НБУ замерил деловые ожидания предприятий

По данным исследования Нацбанка, пятый квартал подряд украинский бизнес улучшает ожидания относительно уровня инфляции и стабильности курса гривни, оптимизм преобладает в ожиданиях как о будущем собственного финансово-экономического состояния, так и по объемам реализации продукции.

Национальный банк Украины (НБУ) ежеквартально проводит исследование "Деловые ожидания предприятий Украины". Опросы руководителей предприятий в рамках последнего из них проводились с 11 мая по 7 июня.

Согласно исследованию в течение ближайших 12 месяцев ожидается:

- рост объемов производства товаров и услуг: баланс ожиданий - 2,1% (в I квартале было "минус" 18,5%);

- существенное замедление темпов роста потребительских цен - до 18,9% (в I кв. ожидалось 22,2%);

- ослабление девальвационных процессов - среднее значение обменного курса гривны к доллару - 28,66 грн (в I кв. - 29,97 грн);

- оживление деловой активности: индекс деловых ожиданий (ИДО) вырос до 108,5% (в I кв. - 98,4%).

Основные негативные факторы развития предприятий: нестабильная политическая ситуация и слишком высокие цены на энергоносители.

По экономической активности улучшились ожидания респондентов всех видов деятельности. Впервые за последние три с половиной года прогнозируется увеличение объемов производства. Доля респондентов, которые ожидают уменьшения объемов производства, снизилась до 22,7% - самого низкого значения за последние пять лет.

Рост объемов производства ожидают:

- по видам экономической деятельности: предприятия сельского хозяйства (баланс ответов 10,5%), торговли (6,5%), перерабатывающей (5,2%) и добывающей (4,5%) промышленности и строительства (3,6% );

- по размеру - средние и крупные предприятий;

- по направлению деятельности - осуществляющие экспортно-импортные операции;

- по регионам: предприятия Ровенской, Житомирской, Черкасской, Львовской, Киевской и г. Киева, Черниговской, Николаевской, Одесской областей.

Наиболее пессимистические ожидания у представителей бизнеса Волынской, Винницкой и Херсонской областей, а также у тех, которые не осуществляют экспортно-импортных операций.

Индекс деловых ожиданий также повысился до 108,5% (в I кв. 2016 г. - 98,4%), что является самым высоким значением с I кв. 2014 г.

Оживление деловой активности ожидают респонденты всех видов экономической деятельности. Наиболее оптимистичные прогнозы у предприятий торговли (ИДО - 115,8%), сельского хозяйства (110,9%) и перерабатывающей промышленности (110,2%). Ожидания улучшились по всем основным параметрам деловой активности.

Рост экономической активности ожидают в 18 регионах. Самые высокие ожидания у респондентов Ровенской (ИДО - 126,3%) и Волынской (126,2%) областей, а также Хмельницкой и Николаевской (обе - 120,9%).

При этом продолжают прогнозировать спад экономической активности в Полтавской, Херсонской, Запорожской и Сумской областях.

Полностью с результатами исследования можно ознакомиться здесь

Николаевский бизнес в пятерке наибольших оптимистов: НБУ замерил деловые ожидания предприятий

Николаевский бизнес в пятерке наибольших оптимистов: НБУ замерил деловые ожидания предприятий


На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

Вчера, 23 августа, на Приморском бульваре отпраздновали настоящую Украинскую свадьбу. Уроженец Хмельницкой области Евгений Омельчук и жительница Краснодона Луганской области Наталья решили пожениться, следуя лучшим Украинским традициям. Как сообщает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх