Новости и события » Экономика » Николаевский бизнес в пятерке наибольших оптимистов: НБУ замерил деловые ожидания предприятий

Николаевский бизнес в пятерке наибольших оптимистов: НБУ замерил деловые ожидания предприятий

Николаевский бизнес в пятерке наибольших оптимистов: НБУ замерил деловые ожидания предприятий

По данным исследования Нацбанка, пятый квартал подряд украинский бизнес улучшает ожидания относительно уровня инфляции и стабильности курса гривни, оптимизм преобладает в ожиданиях как о будущем собственного финансово-экономического состояния, так и по объемам реализации продукции.

Национальный банк Украины (НБУ) ежеквартально проводит исследование "Деловые ожидания предприятий Украины". Опросы руководителей предприятий в рамках последнего из них проводились с 11 мая по 7 июня.

Согласно исследованию в течение ближайших 12 месяцев ожидается:

- рост объемов производства товаров и услуг: баланс ожиданий - 2,1% (в I квартале было "минус" 18,5%);

- существенное замедление темпов роста потребительских цен - до 18,9% (в I кв. ожидалось 22,2%);

- ослабление девальвационных процессов - среднее значение обменного курса гривны к доллару - 28,66 грн (в I кв. - 29,97 грн);

- оживление деловой активности: индекс деловых ожиданий (ИДО) вырос до 108,5% (в I кв. - 98,4%).

Основные негативные факторы развития предприятий: нестабильная политическая ситуация и слишком высокие цены на энергоносители.

По экономической активности улучшились ожидания респондентов всех видов деятельности. Впервые за последние три с половиной года прогнозируется увеличение объемов производства. Доля респондентов, которые ожидают уменьшения объемов производства, снизилась до 22,7% - самого низкого значения за последние пять лет.

Рост объемов производства ожидают:

- по видам экономической деятельности: предприятия сельского хозяйства (баланс ответов 10,5%), торговли (6,5%), перерабатывающей (5,2%) и добывающей (4,5%) промышленности и строительства (3,6% );

- по размеру - средние и крупные предприятий;

- по направлению деятельности - осуществляющие экспортно-импортные операции;

- по регионам: предприятия Ровенской, Житомирской, Черкасской, Львовской, Киевской и г. Киева, Черниговской, Николаевской, Одесской областей.

Наиболее пессимистические ожидания у представителей бизнеса Волынской, Винницкой и Херсонской областей, а также у тех, которые не осуществляют экспортно-импортных операций.

Индекс деловых ожиданий также повысился до 108,5% (в I кв. 2016 г. - 98,4%), что является самым высоким значением с I кв. 2014 г.

Оживление деловой активности ожидают респонденты всех видов экономической деятельности. Наиболее оптимистичные прогнозы у предприятий торговли (ИДО - 115,8%), сельского хозяйства (110,9%) и перерабатывающей промышленности (110,2%). Ожидания улучшились по всем основным параметрам деловой активности.

Рост экономической активности ожидают в 18 регионах. Самые высокие ожидания у респондентов Ровенской (ИДО - 126,3%) и Волынской (126,2%) областей, а также Хмельницкой и Николаевской (обе - 120,9%).

При этом продолжают прогнозировать спад экономической активности в Полтавской, Херсонской, Запорожской и Сумской областях.

Полностью с результатами исследования можно ознакомиться здесь

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Николаевский бизнес в пятерке наибольших оптимистов: НБУ замерил деловые ожидания предприятий

Николаевский бизнес в пятерке наибольших оптимистов: НБУ замерил деловые ожидания предприятий


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх