Новости и события » Общество » Ученые отрицают наличие алмаза в метеорите «Челябинск»

Ученые отрицают наличие алмаза в метеорите «Челябинск»

Ученые отрицают наличие алмаза в метеорите «Челябинск»

Отечественные ученые, занимающиеся изучением метеорита «Челябинск», установили, что необычный объект, похожий на кристалл, найденный в пыли «космического гостя», не является алмазом, как это предполагалось ранее. Об этом рассказали представители Челябинского государственного университета (ЧелГУ).

До нынешнего исследования ученые предполагали, что найденный в пыли метеорита «Челябинск» объект может оказаться особым углеродом. Однако теперь специалисты, трудящиеся в ЧелГУ, а также в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», провели совместную научную работу, результаты которой опровергли гипотезу об алмазе, так как материал не имел характерных молекулярных связей для данного углерода.

Найденный в метеорите объект обладает двухмерной, а не трехмерной упорядоченной структурой. Ученые уточнили, что углеродные связи расположены в плоскостях, а не в объеме, что вызвало у экспертов ряд новых вопросов, касающихся природы формирования загадочного объекта. В связи с этим было принято решение о дополнительных исследованиях материала, и теперь ему предстоит отправиться к специалистам Технического университета Дармштадта. Здесь кристалл пройдет процедуру микродифракции. Сейчас ученые рассматривают несколько вариантов происхождения камня. По одной из версий, он образовался в астероиде еще в космосе, под воздействием высокого давления и других факторов. По другой гипотезе, углерод мог образоваться, когда метеорит входил в земную атмосферу.

Напомним, что метеорит «Челябинск» взорвался в атмосфере Земли утром 15 февраля 2013 года. Ударная волна нанесла ущерб инфраструктуре Челябинской области. Фрагменты космического объекта, которые не сгорели в газовом куполе планеты, позже были найдены на территории региона, а самые крупные из них обнаружили в окрестностях озера Чебаркуль.

Иван Головин


Кого еще могут купить дороже, чем за 100 миллионов этим...

Кого еще могут купить дороже, чем за 100 миллионов этим летом?

Наступают самые горячие деньки трансферного лета. Как всегда, под самый его занавес реализуется несколько умопомрачительных сделок. Что же у нас наклевывается? Пока абсолютный рекордсмен сезона (да и всей футбольной истории) - трансфер Неймара из подробнее ...

загрузка...

 

Вверх