Новости и события » Общество » Ученые отрицают наличие алмаза в метеорите «Челябинск»

Ученые отрицают наличие алмаза в метеорите «Челябинск»

Ученые отрицают наличие алмаза в метеорите «Челябинск»

Отечественные ученые, занимающиеся изучением метеорита «Челябинск», установили, что необычный объект, похожий на кристалл, найденный в пыли «космического гостя», не является алмазом, как это предполагалось ранее. Об этом рассказали представители Челябинского государственного университета (ЧелГУ).

До нынешнего исследования ученые предполагали, что найденный в пыли метеорита «Челябинск» объект может оказаться особым углеродом. Однако теперь специалисты, трудящиеся в ЧелГУ, а также в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», провели совместную научную работу, результаты которой опровергли гипотезу об алмазе, так как материал не имел характерных молекулярных связей для данного углерода.

Найденный в метеорите объект обладает двухмерной, а не трехмерной упорядоченной структурой. Ученые уточнили, что углеродные связи расположены в плоскостях, а не в объеме, что вызвало у экспертов ряд новых вопросов, касающихся природы формирования загадочного объекта. В связи с этим было принято решение о дополнительных исследованиях материала, и теперь ему предстоит отправиться к специалистам Технического университета Дармштадта. Здесь кристалл пройдет процедуру микродифракции. Сейчас ученые рассматривают несколько вариантов происхождения камня. По одной из версий, он образовался в астероиде еще в космосе, под воздействием высокого давления и других факторов. По другой гипотезе, углерод мог образоваться, когда метеорит входил в земную атмосферу.

Напомним, что метеорит «Челябинск» взорвался в атмосфере Земли утром 15 февраля 2013 года. Ударная волна нанесла ущерб инфраструктуре Челябинской области. Фрагменты космического объекта, которые не сгорели в газовом куполе планеты, позже были найдены на территории региона, а самые крупные из них обнаружили в окрестностях озера Чебаркуль.

Иван Головин


Вдова Олега Яковлева: "Невыносимо возвращаться...

Вдова Олега Яковлева: "Невыносимо возвращаться домой"

Вдова Олега Яковлева Александра Куцевол продолжает жить прошлым. Женщина поделилась с подписчиками, что до сих пор ей тяжело возвращаться в пустой дом. В доме умершего Олега Яковлева царит звенящая тишина. Вдова артиста не стремится ее нарушить. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх