Новости и события » Спорт » Россию могут лишить права провести ЧМ-2018 из-за расследования в отношении Мутко

Россию могут лишить права провести ЧМ-2018 из-за расследования в отношении Мутко

Россию могут лишить права провести ЧМ-2018 из-за расследования в отношении Мутко

Комиссия по этике FIFA начала расследование в отношении министра спорта России Виталия Мутко, сообщает ВВС. Последствия могут быть для отечественного спорта катастрофическими - вплоть до лишения права провести Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Поводом для расследования стал доклад независимой комиссии WADA под руководством канадского юриста Роберта Макларена. В документе, обнародованном в понедельник, Мутко прямым текстом обвиняется в системном поощрении применения допинга на государственном уровне. В докладе расписали практически детективную историю, в которой агенты ФСБ и чиновники Минспорта РФ подменивали допинг-пробы российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи. И эти случаи, как уверяют в WADA - лишь верхушка айсберга.

Виталий Мутко, напомним, занимает должность президента Российского футбольного союза, а также входит в исполком FIFA. В заявлении комиссии по этике FIFA, распространенном сегодня, сказано, что в случае, если будет доказано нарушение этического кодекса министром спорта РФ, будут приняты соответствующие меры.

Не сложно предугадать, о каких мерах идет речь. Мутко "попросят" покинуть пост президента РФС и члена исполкома FIFA. И в этом кроется самая большая опасность для российского спорта. Если Мутко не подчинится или станет подавать апелляции - FIFA будет в праве лишить Россию ЧМ-2018. Под большим вопросом окажется и "генеральная репетиция" Мундиаля - Кубок Конфедераций-2017. Теоретически, в случае совсем уж громкого и беспрецедентного скандала, FIFA может отлучить от международных соревнований все российские клубы и сборные.

Ранее именно комиссия по этике FIFA занималась расследованием нарушений президента FIFA Йозефа Блаттера и президента UEFA Мишеля Платини. Легендарные в мировом футболе личности по итогам расследования были зимой прошлого года отстранены от футбольной деятельности на восемь лет. В случае с Мутко вердикт наверняка будет еще более суровым, если вина министра будет доказана. К тому же WADA уже публично потребовала лишить Мутко должности министра спорта, а значит будет давить на все инстанции, не только на FIFA.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх