Новости и события » Общество » Двум пенсионерам из Донбасса дали 9 лет тюрьмы на основе показаний, выбитых СБУ под пытками

Двум пенсионерам из Донбасса дали 9 лет тюрьмы на основе показаний, выбитых СБУ под пытками

Двум пенсионерам из Донбасса дали 9 лет тюрьмы на основе показаний, выбитых СБУ под пытками

На Украине приговорили к 9 годам тюрьмы двух пенсионеров из г. Димитрова Донецкой области, обвинив их в участи в террористической организации на основе показаний, выбитых сотрудниками СБУ под пытками свидетелей.

Приговор составлен юридически неграмотно, с фактическими и даже с грамматическим ошибками.

Приговор Димитровского городского суда от 13 июля 2016 г. свидетельствует о нарушении Украиной Минских договоренностей; о применении офицерами СБУ пыток; о фабрикации уголовных дел.

Город Димитров находится в семидесяти километрах от Донецка. Два жителя этого городка с конца марта по 26 апреля 2015 г. в частных телефонных разговорах со своим другом, служащим, как они позже узнали, в подразделении «Кальмиус» ДНР, несколько раз поделились тем, что видели: рассказали о передвижении по г. Димитрову тяжелого вооружения, которое поражает цели на расстоянии от 40 до 120 километров.

Из Димитрова можно было спокойно уничтожать Донецк. Взволнованные друзья делились увиденным со своим другом. А в это время сотрудники СБУ без решения следственного судьи, с нарушением закона «О контрразведывательной деятельности», «О негласных оперативно-следственной деятельности» вели прослушивание телефона.

В качестве доказательств в суде были представлены сообщения о передвижении целой колонны бронетехники, направлявшейся в сторону Донецка в сопровождении двух машин с символикой ОБСЕ.

Основываясь на материалах контрразведывательного дела (так и не рассекреченного к моменту судебного заседания, как того требует законодательство), в конце апреля 2015 года по городу Димитрову прокатилась волна арестов и обысков мирных жителей. Среди них были схвачены два пожилых друга, один из них был инвалидом. Против них возбудили уголовное дело.

Опроса свидетелей - соседей арестованных пенсионеров показал, что офицеры СБУ при обыске подкладывали подозреваемым в их домовладения наркотики, взрывчатку, гранаты, боеприпасы и РПГ.

Задержанные, среди которых были и проходящие свидетелями по данному делу, рассказывали суду о применении сотрудниками СБУ не только морального давления, но и пыток.

Так, один из свидетелей показал, что ему во время допросов сломали ребра, заставили подписать признание в том, чего он не совершал. Осознав, что доказать ничего не сможет, для того, чтобы выйти на свободу, он вынужден был подписать соглашение с прокурором о признании своей вины, по которому пересмотр его дела становится невозможен.

Кроме того, сотрудники СБУ, работая как заправские каратели, оказывали давление на несовершеннолетнего племянника одного из подсудимых, пытаясь заставить его оговорить своего дядю. Об этом в присутствии педагога ребенок заявил суду.

Несмотря на такие явные свидетельства о преступлениях следователей СБУ, коллегия в составе судей Клепка Л.И. и Петунина И.В. под председательством судьи Коваленко Т.О. не сочла нужным вынести дополнительного решения по поводу заявленных в суде фактов.

Обвиняемые, два пенсионера, проявили шахтерский характер и не поддались на уговоры следователей-карателей подписать соглашение о признании вины, и тем самым помочь скрыть незаконные действия следователей СБУ.

За это их и приговорили к девяти годам лишения свободы. А если бы они подписали соглашение, то уже были бы на свободе и мирно доживали бы свой век, а «следователи» СБУ получили бы вознаграждение от государства Украины, и всем было бы хорошо.

Совесть обвиняемых не позволила смириться с несправедливостью, и, кроме того, они не хотели себя оговаривать. Не случайно Гитлер в своем время отдал приказ - шахтеров в плен не брать! Они на сотрудничество с оккупантами не шли.


Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии...

Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии достигло 24 человек

Пожар на дискотеке в складском помещении, занимаемом художниками в Окленде, унес не менее 24 жизней. Пожарные осмотрели лишь 20 процентов здания и полагают, что число жертв возрастет. В ходе поисковых и спасательных работ на месте пожара в бывшем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх