Новости и события » Общество » Ученые: Сохранение фертильности у подростков с синдромом Клайнфельтера может привести к бесплодию

Ученые: Сохранение фертильности у подростков с синдромом Клайнфельтера может привести к бесплодию

Ученые: Сохранение фертильности у подростков с синдромом Клайнфельтера может привести к бесплодию

В ходе исследования ученые установили, что подростки, страдающие синдромом Клайнфельтера, могут навсегда остаться бесплодными. Такой риск возникает в случае сохранения фертильности у лиц младше 16 лет.

Синдром Клайнфельтера - мужское заболевание, связанное с полисомией X-хромосомы. Данное расстройство проявляется в нарушении полового развития и бесплодия. В 50% случаев у представителей мужского пола с синдромом KS, несмотря на текстикулярную дегенерацию, можно найти сперматозоиды. Благодаря этому ученные имеют возможность рассмотреть варианты сохранения фертильности у детей и подростков, страдающих от этого расстройства.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что, несмотря на нормальный гормональный профиль в детстве, в пубертатном периоде у подростков с синдромом KS уменьшается количество зародышевых клеток. Извлечение их путем экстракции тестикулярной спермы (TESE) показало положительные результаты у больных возрастом 16-30 лет (40%-70%). Что касается лиц младше 16 лет, в этом случае, только 0%-20% пациентам удалось сохранить фертильность. Детально о результатах исследования ученые написали в издании Human reproduction.

Екатерина Жданова


Беспечный николаевец должен благодарить соседей за то, что...

Беспечный николаевец должен благодарить соседей за то, что не остался без штанов

Около девяти часов вечера николаевским патрульным сообщили о том, что на улице Спасской двое типов вышли из чужой квартиры и закрыли дверь на ключ. Около этого дома инспекторы заметили похожих по описанию мужчин и попросили их остановиться, но те подробнее ...

загрузка...

 

Вверх