Новости и события » Общество » Ученые: Сохранение фертильности у подростков с синдромом Клайнфельтера может привести к бесплодию

Ученые: Сохранение фертильности у подростков с синдромом Клайнфельтера может привести к бесплодию

Ученые: Сохранение фертильности у подростков с синдромом Клайнфельтера может привести к бесплодию

В ходе исследования ученые установили, что подростки, страдающие синдромом Клайнфельтера, могут навсегда остаться бесплодными. Такой риск возникает в случае сохранения фертильности у лиц младше 16 лет.

Синдром Клайнфельтера - мужское заболевание, связанное с полисомией X-хромосомы. Данное расстройство проявляется в нарушении полового развития и бесплодия. В 50% случаев у представителей мужского пола с синдромом KS, несмотря на текстикулярную дегенерацию, можно найти сперматозоиды. Благодаря этому ученные имеют возможность рассмотреть варианты сохранения фертильности у детей и подростков, страдающих от этого расстройства.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что, несмотря на нормальный гормональный профиль в детстве, в пубертатном периоде у подростков с синдромом KS уменьшается количество зародышевых клеток. Извлечение их путем экстракции тестикулярной спермы (TESE) показало положительные результаты у больных возрастом 16-30 лет (40%-70%). Что касается лиц младше 16 лет, в этом случае, только 0%-20% пациентам удалось сохранить фертильность. Детально о результатах исследования ученые написали в издании Human reproduction.

Екатерина Жданова


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх