Новости и события » Экономика » Почему немецкий бизнес боится Дональда Трампа

Почему немецкий бизнес боится Дональда Трампа

Почему немецкий бизнес боится Дональда Трампа

Избрание президентом США миллиардера-популиста угрожает важнейшему экспортному рынку Германии и может обернуться торговой войной с Китаем, считают деловые круги ФРГ.

Большинство соцопросов пока говорит о том, что следующим президентом США станет Хиллари Клинтон, а не Дональд Трамп. Однако перед референдумом о выходе Великобритании из ЕС социологи тоже предсказывали победу сторонников Евросоюза, но те проиграли. Решение о Brexit шокировало деловые круги Германии. И теперь они опасаются, что через пару месяцев, в ноябре, их, возможно, ждет следующий шок: победа Трампа.

США - главный экспортный рынок Германии

Немецкая экономическая и политическая элита относится к теперь уже официальному кандидату республиканцев на пост президента США резко отрицательно. Об этом, в частности, свидетельствует опрос, проведенный Алленсбахским институтом изучения общественного мнения среди директоров крупных компаний, а также руководителей федеральных и земельных министерств и ведомств. Целых 76 процентов из них считают, что германо-американские отношения пострадают в случае избрания Дональда Трампа.

"Планы Трампа в области экономической политики могут заметно охладить конъюнктуру в США", - говорит экономист мюнхенского банка BayernLB Кристиана фон Берг (Сhristiane von Berg). А это было бы серьезным ударом по немецкому бизнесу. Во-первых, потому, что американская экономика - крупнейшая на планете и в значительной мере задает темпы роста всей мировой экономики.

Больше всего экспортно-импортных операций Германия осуществляет сейчас с США

Во-вторых, потому, что с 2015 года Соединенные Штаты являются важнейшим зарубежным рынком сбыта для ориентированной на экспорт экономики Германии. В прошлом году немецкие предприятия продали туда продукции на 114 миллиардов евро (Россия, для сравнения, на 16-м месте, объемы экспорта в РФ - примерно 22 миллиарда евро). В свою очередь американцы продали в прошлом году на немецком рынке товаров более чем на 59 миллиардов евро, став четвертыми по значению зарубежными поставщиками после китайцев, голландцев и французов.

Наибольшее беспокойство вызывает протекционизм

Больше всего немецкий бизнес беспокоят сейчас проходящие красной нитью через предвыборные выступления миллиардера-популиста изоляционистские и протекционистские идеи. "Усиление протекционизма, ограничение доступа к рынку было бы плохо для немецких экспортных предприятий, но и для американских тоже", - убежден Оливер Цандер (Oliver Zander), генеральный директор Gesamtmetall - Общегерманского объединения работодателей металлообрабатывающей и металлургической промышленности.

США - очень важный рынок сбыта для немецких автомобилестроителей

С ним полностью согласен президент Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования VDMA Райнхольд Фестге (Reinhold Festge): "Усиление протекционизма в Америке - это последнее, что нам нужно в германо-американских экономических отношениях". Предпринимателя особенно беспокоит судьба соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), в котором немецкий бизнес очень заинтересован.

Судя по всему, согласовать и подписать это соглашение, переговоры по которому идут довольно трудно, при действующем президенте США Бараке Обаме уже не удастся. Деловые круги Германии опасаются, что Дональд Трамп, придя в Белый дом, может поставить крест на проекте создания крупнейшей на планете зоны свободной торговли между Евросоюзом и США - на радость всем противникам TTIP в ФРГ, среди которых много крайне правых и крайне левых.

Угроза срыва соглашения о TTIP и торговой войны с Китаем

"Противникам TTIP следовало бы радоваться успехам Трампа, поскольку националистически и протекционистски настроенный президент будет скорее ограничивать торговлю межу США и Европой, чем способствовать ее дальнейшему расширению. И это будет иметь ощутимые последствия для немецкой экономики с ее многочисленными семейными предприятиями", - предупреждает Лутц Гебель (Lutz Goebel), президент Союза семейных предприятий.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Почему немецкий бизнес боится Дональда Трампа

Почему немецкий бизнес боится Дональда Трампа

Почему немецкий бизнес боится Дональда Трампа


Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством...

Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством области потребовали перерасчета пенсий и восстановления льгот

В понедельник, 5 декабря, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь и председатель областного совета Виктория Москаленко встретились с представителями Профсоюза военнослужащих Николаева, Комитета профсоюза аттестованных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх