Новости и события » Общество » На Черниговщине река Остер погибла от токсичных отходов, а вода стала зеленого цвета

На Черниговщине река Остер погибла от токсичных отходов, а вода стала зеленого цвета

На Черниговщине река Остер погибла от токсичных отходов, а вода стала зеленого цвета

На Черниговщине река Остер погибла от токсичных отходов, а вода стала зеленого цвета. Около шлюза в селе Кошаны, в камышах плавает дохлятина. От воды несет нечистотами.

Об этом говорится в публикации свежего номера журнала "Корреспондент".

"Наш Остер воняет, как столичные Бортничи", - говорит один из работников насосной станции, намекая на то, что такой же запах можно почувствовать возле Киевской станции аэрации.

В трех-четырех километрах от этого места еще один шлюз и сразу за ним начинается Десна. Ниже по течению на этой реке стоит водозабор, который набирает воду для Киева., - отмечается в публикации.

"В конце прошлого месяца воды летописного Остра стали черными. Отравленная полоса протянулась на 100 километров: от Нежина через Козелец до низовий реки, впадающей в Десну. "Ни с того ни с сего начала дохнуть рыба. Сначала вода еще была чистой, но по ней плыли вверх брюхом сначала окунь, красноперка, потом щука и линь. Вот такие рыбины! - Григорий, разводит руки на всю длину. - А потом пошла вонь и черная вода. В селе дышать нечем было, метров на 300 от Остра разносился смрад. Запах был... Ну не сказать, что химия, вроде канализации, вроде туалет кто-то выкачал. А может, и химия, кто ее знает?", - цитирует издание местного предпринимателя Григория.

Впрочем, мимо сел течение несло не только рыбу.

"Нам рассказывали, что кверху копытами по реке плыли свинья и коза. Видели местные жители и мертвых бобров. И сейчас дно Остра словно напалмом выжжено. "Вчера у шлюза протянули неводом через всю реку. Я своими глазами видел, что вытянули только водоросли. Ни рыбешки, ни рака, ни улитки", - рассказывает журналистам, адвокат Анатолий Гуц из Козельца.

От экологической катастрофы едва не пострадали и местные жители.

"В магазине села Даневка одна покупательница подначивает другую:

- Расскажи журналисту, как ты уху варила!

- Зеленая, как болото, - женщина всплескивает руками и начинает пересказывать историю так, словно она произошла пять минут назад. - Я думаю: что оно у меня в доме воняет? Ну, что воняет? Подошла к печке - уха. Но не выливать же ее? Понесла псу. Он понюхал ее и в будку! Понесла котятам - те тоже разбежались по огороду", - говорится в публикации.

Издание отмечае, что по официальной версии, виновных в том, что случилось с рекой, нет и быть не может. Поскольку причиной гибели реки якобы стала сама природа.

"Четыре разные лаборатории уже проводили исследования и у всех результаты одинаковые. Химических веществ, признаков сброса канализационных стоков в Остре не обнаружено", - - утверждают в департаменте экологии и природных ресурсов Черниговской ОГА.

Ответ на вопрос, что же тогда произошло с рекой, власти дают такой:

"Из-за ливней поднялся уровень воды в болотах, и гниль, а так же сливы с полей (удобрения, химикаты) понесло в реку. Ситуацию усугубило и цветение водорослей. В итоге уровень кислорода резко снизился и речные обитатели стали умирать".

Впрочем, местные жители и экологи считают, что к катастрофе мог привести слив неочищенных канализационных стоков и химикаты.

"Нечистоты могли попасть в реку мимо очистных сооружений. Мы прошли по руслу реки и нашли остатки сливов, по запаху и цвету похожие на то, что пришло по течению к нам. Судя по тому что мы видели, это был токсичный выброс. Причем сначала он попал во Вьюницу - приток Остра. Сейчас русло полусухое. Но еще заметны следы произошедшего. Видно, что открывали шлюз, чтобы «спрятать концы» в Остре. Впрочем, еще чуть-чуть и улики смоет течением. И тогда уже никто не узнает правду о причинах катастрофы", - цитирует издание местного эколога.

Впрочем, у случившегося с Остром может быть и третье объяснение.

"По моей информации, роковую роль скорее всего сыграла совокупность факторов. В реке, возможно, была и канализация, и смывы химикатов с полей. Мне говорили, что неподалеку от тех краев якобы обрабатывали пестицидами кукурузу", - приводится в публикации мнение главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова.

Напомним, это уже не первый случай экологических катастроф, связанных с украинскими водоемами. Ранее "ПолитНавигатор" сообщал о похожих случаях на Донбассе - там в коллектор с отходами свинофермы попала мина, ядовитые стоки текут в реку. и на Киевщине, где из-за выбросов местного предприятия вода в реке стала красного цвета и сдохла рыба.

На Черниговщине река Остер погибла от токсичных отходов, а вода стала зеленого цвета

На Черниговщине река Остер погибла от токсичных отходов, а вода стала зеленого цвета

На Черниговщине река Остер погибла от токсичных отходов, а вода стала зеленого цвета


Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец прославленного поп-исполнителя Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров рассказал о трагедии, которая пришла в их семью. Откровенное признание было сделано в рамках телепрограммы «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева. Формат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх