Новости и события » Общество » У Ляшко предупредили о "втором Чернобыле" на Хмельницкой АЭС

У Ляшко предупредили о "втором Чернобыле" на Хмельницкой АЭС

У Ляшко предупредили о "втором Чернобыле" на Хмельницкой АЭС

Пролив воды на парогенератор на Хмельницкой атомной электростанции в настоящее время не несет угрозы радиационного заражения прилегающей территории, но игнорирование проблем на АЭС может привести к самым серьезным последствиям.

Об этом заявил заявил в интервью киевскому изданию "Гордон" нардеп и соратник Олега Ляшко Андрей Артеменко.

"На Хмельницкой АЭС была утечка воды, которая является теплообменником. Она пролилась на парогенератор. Допустимая норма по технологической эксплуатации - не более четырех кубометров в сутки. Пролив же был на порядок больше по объему, чем это допустимо. Угрозы радиационного заражения близлежащей территории нет. Радиационный фон нормальный. Но проблема в том, что такие аварии имеют тенденцию учащаться. В целом ситуация, которая сложилась с атомными станциями, сводится к одному вопросу - где произойдет следующая авария?" - отметил нардеп.

По его мнению, игнорирование проблем на АЭС может привести к самым серьезным последствиям.

"Все наши нынешние проблемы, которые мы сейчас обсуждаем, уйдут на второй план. Останется проблема одна - как выжить. Конкретно в этом случае от общества скрывались угроза и масштаб происшествия. Сообщили, что это незначительное и чуть ли не рядовое происшествие. Это неправда. Такие инциденты не являются штатными. Я не сравниваю это с аварией 30-летней давности, но хочу всех предупредить. Все идет к тому, что будет второй Чернобыль", - подчеркнул Артеменко.

Напомним, Хмельницкая АЭС расположена в городе Нетешин Хмельницкой области. В эксплуатацию была введена 22 декабря 1987 года. В составе АЭС работает два энергоблока общей мощностью 2000 МВт.

По данным "Энергоатома", 16 июля энергоблок №1 Хмельницкой АЭС был отключен от энергосети из-за протечки по парогенератору, ремонтные работы продлятся до 24 июля. В компании заявили, что радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих районах "не превышает естественных фоновых значений". В августе прошлого года на АЭС также происходила утечка воды. Тогда, как сообщала пресс-служба "Энергоатома", во время ремонта вода протекла из теплоэлектронагревателя компенсатора давления и попала в помещение гермозоны.


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх