Новости и события » Политика » Евгений Киселев: Могут быть попытки совершить новые теракты

Евгений Киселев: Могут быть попытки совершить новые теракты

Евгений Киселев: Могут быть попытки совершить новые теракты

Известный телеведущий заочно вступает в спор о том, должна ли Украина принимать политических беженцев из России, и рассказывает о собственниках Интера - Фирташе, Левочкине и Хорошковском.

10 июня НВ опубликовало открытое письмо журналиста Евгения Киселева президенту Украины. В нем он призвал главу государства повлиять на то, чтобы страна более лояльно относилась к тем его соотечественникам, которые пытаются противостоять режиму Путина и нуждаются в защите. И предложил Украине стать таким себе «плавильным чаном», который поглощал бы лучших людей из постсоветских стран.

Часть украинской аудитории его предложение возмутило. Например, журналист Юрий Макаров написал в ответ разгромную колонку о том, что «иммигранты из-за «поребрика» быстро переходят от умиления варениками к навязчивым советам малороссийским политикам», поэтому пусть проблемы русской оппозиции остаются проблемами русской оппозиции.

В интервью НВ Евгений Киселев, недавно покинувший телеканал Интер, предполагает, кто мог убить его коллегу и приятеля Павла Шеремета, заочно вступает в спор о том, нужны ли Украине русские либералы, и объясняет, почему считает возможным работать на телеканал NewsOne, владельцем которого называют беглого экс-премьера Азарова.

- Вы совсем недавно заявляли о том, что вас могут выкрасть или устранить. Вчера погиб ваш коллега и знакомый Павел Шеремет. Был ли он обеспокоен своей безопасностью в последнее время? Кто, по-вашему, может стоять за его убийством?

- С Павлом мы знали друг друга шапочно почти лет двадцать, но по-настоящему близко познакомились и стали периодически общаться только здесь, в Киеве, когда он перебрался сюда фактически на постоянное место жительства. Последний раз я видел его 1 июля на приеме в резиденции американского посла по случаю Дня независимости США. Павел был в прекрасном настроении, ни на что не жаловался, никаких опасений не высказывал. Правда, разговор был на бегу, шумная, дымная обстановка на посольском празднике не очень располагала к неспешной, доверительной беседе - договорились повидаться отдельно, но оказалось - не суждено.

- Есть мнение, что целью убийц Шеремета было запугать - журналистов, общество. Вы боитесь?

- Конечно, боюсь. Потому что, на мой взгляд, это преступление - дело рук профессионалов, которые явно рассчитывали на то, что Павел не опасается за свою физическую безопасность, не заглянет на всякий случай под днище машины, не посмотрит вокруг, нет ли поблизости подозрительных людей. Думаю, они там крутились, и были это сотрудники или агенты спецслужб одного из тех государств, которым выгодно дестабилизировать обстановку в Украине. Убийство Павла Шеремета дает им предлог опять заголосить, что Украина, мол, превращается в «кладбище журналистов». Могут быть попытки совершить новые теракты, создать новые информационные поводы для продолжения пропагандистской истерики.

- У вас лично есть враги?

- Смотря где. Россия для меня временно отрезана. Я на нее смотрю со стороны, и это очень полезно. Когда ты в Москве, ты политический журналист и погружен в мельчайшие детали текущей политики, то подчас не видишь макрополитических тенденций. Обсуждаются какие-то мелкие детали: министр Иванов косо посмотрел на замглавы АП Петрова, а тот подмигнул Сидорову - и вся тусовка начинает спорить, что же теперь будет и вообще, что означает дрожание левой ляжки главы государства. При этом есть гораздо более масштабные процессы, в которых судьба какого-то Иванова, Петрова и Сидорова никакого значения не имеет.

Вспомните эпоху горбачевской перестройки - мы до хрипоты, до драки спорили про какие-то сиюминутные эпизоды политической жизни, которые нам казались необыкновенно важными, но при этом не видели главного - что глубокий кризис советской экономики и политики, который только усиливался в результате попыток Горбачева реформировать не подлежащую реформированию систему, неумолимо ведет к тому, что КПСС потеряет власть. Что соцлагерь распадется, рухнет Советский Союз, а на его руинах возникнет полтора десятка новых государств. С тех пор считанные фамилии и отдельные яркие события остались в памяти, остальное давно никакого значения не имеет. Сегодня то же самое происходит.

Поэтому кто там меня любит, кто не любит - для меня особого значения не имеет. А что касается Украины - здесь другая ситуация. Я знаю, что есть люди, которые меня терпеть не могут. Понимаю, что в основе этого лежит, как правило, зависть, ревность, чувство собственной неполноценности и лишь иногда - идейные разногласия. Но знаете, чтобы всем нравиться, нужно быть золотым рублем или заниматься совершенно другой профессией - там тебя будут любить долго, жарко и по много раз в день.

- Несколько недель назад вы выступили за то, чтобы Украина более лояльно относилась к вашим соотечественникам, ищущим здесь убежища. Речь идет о тех, кто уже здесь?

- Да, их немного - в 2014 году за получением статуса беженца обратились примерно 140 российских граждан, в первой половине 2015 - еще около 50. Одни приехали, спасаясь от преследований по уголовным статьям с явной политической подоплекой. Другие - потому что им в России некомфортно, поскольку они критиковали путинский режим, публично заявляли о поддержке Украины, за что их третировали, хоть уголовных дел против них не возбуждалось.

Массового желания эмигрировать в Украину у россиян нет. В России многие ушли в частную жизнь - им не нравится то, что происходит, но они перестали высказывать позицию публично. Если кто-то и думает об отъезде, то в первую очередь в Европу, Америку, Израиль. Те, кто там занимается оппозиционной деятельностью, если и рванут в эмиграцию, то в последний момент. Это безбашенные пассионарии, которые будут оборонять свою виртуальную баррикаду до момента, когда уже надежд не останется. Вот таким, у кого просто не будет ни времени, ни возможности ехать в аэропорт, Украина, могла бы дать сигнал: ребята, держитесь, в крайнем случае сможете на перекладных добраться до нас и найти убежище.

- Кремль это воспримет как вызов.

- А почему нет? А Путин открыто заявляет «Крым - наш». Просто надо держать в голове, что распад путинского режима в интересах Украины. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее Крым вернется, прекратится война.

- Ваш призыв вызвал у украинской аудитории неоднозначную реакцию - часть высказалась о том, что российские оппозиционеры Украине не нужны ни в каком виде. Например, резкую колонку написал Юрий Макаров - о том, что «иммигранты из-за «поребрика» быстро переходят от умиления варениками к навязчивым советам», поэтому пусть проблемы русской оппозиции остаются проблемами русской оппозиции.

- Я ожидал такой реакции. В Украине люди придерживаются разных взглядов на будущее страны, и это нормально. Что касается конкретно уважаемого мной Юрия Макарова, мне кажется, он либо не понял, либо передергивает мою позицию. Его почему-то возмутило взятое мной из американского вокабуляра выражение «плавильный котел».

Америку основали протестанты из Англии, белые англосаксы, WASP [W hite A nglo- S axon P rotestants]. Только в конце XIX века начинается массовая эмиграция в Америку ирландцев, испанцев, русских, евреев, отчасти жителей Балкан, и в обществе возникает дискуссия: что с ними делать? Они не WASP. И сталкиваются две точки зрения. Одни были категорически против того, чтобы ассимилировать нацменьшинства, а вторые выдвинули теорию плавильного котла: Америка велика и могуча, переплавит всех и сделает американцами в следующем поколении. Эта точка зрения победила.

Я говорил ровно об этом: Украина способна стать плавильным котлом для образованных, с демократическими взглядами людей из бывшего Советского Союза. Она, может быть, для них - единственное место, где они могли бы найти себе применение. И да - они могли бы стать украинскими гражданами.

Я ни слова не сказал об ассимиляции украинцев. Разговоры о русских, которые вынашивают коварные планы о том, чтобы сюда переехать и всех ассимилировать, идут либо от непонимания вопроса, либо от каких-то страхов и комплексов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх