Новости и события » Здоровье » Как правильно бегать: 13 советов

Как правильно бегать: 13 советов

Как правильно бегать: 13 советов

Как начать бегать и не бросить все на полпути? Большинство именно так и поступает. Решить эту проблему помогут советы бегуна-любителя со стажем.

Анастасия Леухина, глава аттестационной комиссии Нацполиции Украины г. Киева, в блоге на Украинской правде рассказала, как превратить бег в приятное занятие.

Главный совет - правильная постановка задачи. То есть надо признать и принять, что ты никогда не станешь олимпийским призером и профессиональным атлетом. Потому гнаться за их скоростью нет смысла и опасно для здоровья.

Список уроков из личного опыта Леухиной:

1. Не сравнивать себя с другими (особенно если у тебя не все в порядке со здоровьем).

2. Сравнивать себя с собой вчерашним. Смотри на тренд внутреннего комфорта, но не на пролетающих мимо атлетов. Так ты справишься с внутренним критиком и превратишь его в своего союзника.

3. Вместо самобичевания - забота о себе. А забота о себе более конструктивна, чем зашкаливающая самокритика.

4. Поддерживать себя в том, что удается. Это позволит чаще выбегать на улицу.

5. Самопоедание будет мешать. Оставь его врагам. 6. Поставить цель и выбрать свои единицы измерения.

В массовой культуре привычные единицы - это скорость и количество потерянных килограммов. Но лучше выбрать расстояние и пульс. Расстояние - потому что оно позволяет давать умеренную кардионаргурзку и разрабатывать мышцы. Пульс - потому что он является ключевым для регулировки дыхания и нагрузки на сердце. А потом можно подумать и о скорости.

7. Начинать с малого и выдерживать регулярность.

Если начинать отсчет с секунд или минут, прогресс будет заметен каждый день. Даже если ты начнешь с 15 секунд бега, а остальное время будешь идти пешком, каждая вылазка - монетка в копилку "здоровье".

8. Чтобы движение вошло в привычку, стоит чередовать бег с ходьбой.

Начиная с "1 минута бега и 1 минута ходьбы". Если трудно, можно менять эту пропорцию, к примеру, "1 минута бега - 2 или 5 минут ходьбы". Если легко, можно делать "10 минут бега - 5 минут ходьбы". Главное - преодолевать расстояние. Каждый день.

9. Ничто не важно. Важен ежедневный километраж.

То есть, не важно, будешь ты его проходить, пробегать, проплывать, проезжать на велосипеде или проползать. Самое главное, чтоб он был. Каждый день. В идеале от 5 до 10 км. Это здорово стимулирует выделять время между встречами на пешие прогулки вместо транспорта. Потому что каждые 100 метров имеют значение.

10. Начинать с движения, а не с шоппинга.

Бегать или ходить по несколько километров в день можно в любой удобной спортивной обуви и одежде. Новые кроссовки и трендовые костюмы добавляют настроения, но они не самое главное для новичка.

11. Разогревать мышцы - важно, но если лень, главное - двигаться. 12. Слушать себя - обязательно или сам себе тренер.

На начальных этапах ты можешь сам стать себе тренером. Видео-, аудио- и справочных материалов по бегу предостаточно. Чтобы начать бегать, не нужен ни дорогой спортзал, ни модный тренер. Просто бери и беги. Понемногу, но каждый день.

13. Выбирать тренера, который учит слушать себя.

Это - самое главное: слушать тренера, а параллельно - себя и свое тело. И двигаться. Каждый день. С тренером или без.

Ранее ФАКТЫ ICTV писали о пяти ошибках начинающих бегунов.


Обновленный BMW 2 Series Active Tourer попался фотошпионам

Обновленный BMW 2 Series Active Tourer попался фотошпионам

Мы отправились покорять горы на родстере Сегодня, 15:27 Автор: Анатолий Гребенюк BMW всерьез планирует выйти на первое место по продажам среди премиальных производителей. А посему собирается выпустить на рынок целый ряд новинок, который включает и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх