WADA, ПНХ

WADA, ПНХ

Мало кто надеялся на справедливое рассмотрение дела российских легкоатлетов спортивным арбитражным судом (CAS) в Лозанне, но вынесенное им решение тащить и не пущать наших спортсменов на Олимпиаду в Рио все равно вызвало состояние, близкое к шоку, и массовую волну возмущения. Уж больно заказным и неадекватным выглядело судебное разбирательство, при котором для российских спортсменов был применен принцип коллективной ответственности, без кропотливого отделения правых от виноватых.

Уже после брифинга чиновников из WADA (Всемирной антидопинговой ассоциации), договорившихся до того, что «российские спортсмены принимали допинг под контролем ФСБ (и, раз такое дело, доказательств нет, но вы же понимаете...), поскольку пробирки с пробами были поцарапаны изнутри» становилось ясно, что руководство WADA само тайком употребляет что-то из поцарапанных пробирок, и что наших спортсменов будут кошмарить по полной программе, раз уж заранее было объявлено, что на окончательное решение CAS однозначно окажут влияние выводы WADA. И CAS не подкачал: из подавших апелляцию 69 российских легкоатлетов были отклонены персональные заявки 68 спортсменов. Удовлетворен лишь запрос спортсменки Дарьи Климишиной. И самой интересной подробностью дела стал фактик, что Климишина давно тренируется в США и там же сдает пробы на допинг.

Таким образом, тренировки за рубежом и отсутствие связи с российскими врачами и антидопинговыми лабораториями стали главным критерием для выдачи спортсмену путевки на Олимпиаду в Рио. И не только в Рио. Налицо неслыханная дискриминация, когда к российским спортсменам выдвигаются дополнительные и очень жесткие требования, которые не дают им возможности принимать участие в международных спортивных мероприятиях.

Если еще более упростить формулировку, то международные спортивные чиновники делали все, чтобы разбить олимпийскую сборную России: уезжайте из страны, не выступайте под национальным флагом - и вы попадете на Олимпиаду. В противном случае, не обессудьте. На вас спустят всех собак, испачкают и превратят в изгоев. И плевать, даже если вы являетесь звездами мирового спорта, как Елена Исинбаева или Сергей Шубенков. На ваше место найдется немало других охотников.

Остается еще надежда на МОК (Международный олимпийский комитет), которому спортивный арбитражный суд не указ, но начатые по отмашке разбирательства международных спортивных чиновников с российскими спортсменами накануне открытия Олимпиады наверняка отрицательно скажутся на спортивных результатах даже в случае допуска к соревнованиям наших легкоатлетов.

По заявлениям адвокатов российской олимпийской сборной, есть еще одно обнадеживающее обстоятельство. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) признала: в случае, если решение будет вынесено 21 июля, все крайние сроки, которые были установлены IAAF для заявок на Олимпиаду, для российских легкоатлетов будут сдвинуты.

В общем, будем держать кулачки за наших легкоатлетов.

В иноСМИ развернута натуральная травля наших олимпийцев. От них требуют сдать все их награды за зимнюю Олимпиаду в Сочи и летнюю в Лондоне. Особенно неистовствует британская пресса. Немецкий таблоид Bild даже отказался упоминать сборную России в общем медальном зачете, заранее объявляя спортивные достижения наших спортсменов недействительными. А все почему? Потому что Одна Баба в докладе упомянула ФСБ вместе с допингом.

Мир как будто деградировал и откатился на 30 с лишним лет назад, к Олимпиаде-80 и 84. Олимпиаде в Москве объявили бойкот страны «Свободного Мира» в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Бойкот тогда вышел скомканный, поскольку многие западные спортсмены отказались идти на поводу у политиканов, и приехали выступать в частном порядке, но с разрешения своих национальных олимпийских комитетов. Ряд команд из тех стран, что поддержали бойкот нашей Олимпиады, на открытии шли с национальными флагами. Иностранным спортсменам за участие в Олимпиаде-80 никто не ставил условие «откажись от своего флага или поворачивай оглобли». Нашим сегодня такие условия ставят.

Олимпиада-84 в Лос-Анджелесе стараниями президента Рейгана и его команды превратилась в полную профанацию олимпийского движения. Спортсменам из СССР и стран-союзников американская сторона официально отказала в гарантиях безопасности. Самой расхожей американской хохмочкой в 1984 году было «Убей русского!», отпечатанная на футболках и прочих товарах ширпотреба.

Принимая во внимание впадение в маразм американского руководства и части американского общества, наша страна отказалась посылать своих спортсменов в Лос-Аджелес. Это решение поддержали наши тогдашние союзники. Из всего соцлагеря свои национальные сборные на Олимпиаду-84 послали Китай и Румыния (к вопросу о злобном СССР, который всех подчинял своей воле). Изначально объявлять ответный бойкот американцам у нашего руководства намерений не было.

Узнав о том, что на Игры в Лос-Анджелес не приедут сборные-фавориты из СССР и ГДР, регулярно собиравшие 2/3 урожая медалей, один из американских спортивных чиновников иронически выдал в интервью: «Да теперь олимпийскую медаль может завоевать даже моя бабушка!».

В таком же духе отозвалась наша выдающаяся спортсменка Елена Исинбаева, обращаясь к западным спортсменам: не стыдно ли им будет получать дармовые олимпийские награды?

О бойкоте Олимпиады в Рио речь не идет, как официально заявил глава пресс-службы президента России Песков. Дискриминационные меры пока что касаются только наших легкоатлетов.

Что касается требований IAAF, чтобы наши спортсмены, допущенные к олимпийским играм, выступали под нейтральным флагом, то они входят в прямое противоречие с принципами Олимпийской хартии. Согласно хартии, спортсмены национальных олимпийских команд выступают под флагом своего национального олимпийского комитета. В нашем случае - это государственный флаг Российской Федерации.

Но уж больно у кого-то свербит, чтобы наши спортсмены сами отказались от выступления под российским флагом. Им предлагают выступать не только под флагом МОК, но даже под прапором Украины.

Казалось бы, какая малость. Одна «наша» спортсменка, ставшая осведомителем WADA в допинговом скандале, уже приняла решение соревноваться под олимпийским флагом и призывает других спортсменов присоединиться к ней. Дескать, жизнь одна, спортивный век недолог - надо ехать!

Вот только удобно ли так просто принять столь заманчивое предложение? Абстрагируясь от моральной стороны вопроса, предложение «одной спортсменки» отдает нехорошим душком. Как будто спортивные достижения отдельно взятого российского спортсмена целиком и полностью являются заслугой только самого спортсмена.

Это на Западе, в богатеньких США, талантливому ребятенку сначала надо самому попотеть не только на тренировках. Надо найти деньги на тренера, на спортинвентарь, на спортивное питание, на аренду спортзала (я уже молчу - стадиона), поездки на соревнования, спортивная медицина - все за свой счет. И только когда все срастется, и пойдут первые достижения, возникнут вербовщики - скауты, и станут предлагать стипендии в университетах, спонсоров и прочие ништяки. В Большой Спорт они приходят уже сложившимися спортсменами, выдержавшие личные тяготы и лишения на пути к мечте.

У нас же во многом сохраняется советский подход к молодым спортивным дарованиям. Спортивные секции, тренеры, матчасть, талоны на питание (автор этих строк знавал одного спортсмена, который в тяжелые времена умудрялся кормить семью на эти талоны), трудоустройство, поездки. Участие государства в становлении спортсмена у нас до сих пор является решающим фактором. Без участия государства в России выжили бы исключительно виды спорта для богатых. Теннис, гольф, да какой-нибудь керлинг, прости Господи.

Так могут ли наши спортсмены взять, да и почувствовать себя внезапно частными лицами, не имеющими перед страной никаких обязательств?

Не хотелось бы разочаровываться в людях. Перефразируя поэта Некрасова, «спортсменом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан». Так что пущай информаторша WADA Степанова бегает под флагом МОК в гордом одиночестве и звенит своими тридцатью серебренниками.

WADA, ПНХ

WADA, ПНХ

WADA, ПНХ

WADA, ПНХ

WADA, ПНХ


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх