Новости и события » Hi-Tech » Текущий год может стать самым жарким за всю историю наблюдений

Текущий год может стать самым жарким за всю историю наблюдений

Текущий год может стать самым жарким за всю историю наблюдений

Июнь стал 14-м подряд месяцем, когда температура была рекордно высокой на суше и в океане.

В первом полугодии нынешнего года на Земле были установлены новые температурные рекорды, в результате чего 2016-й может стать самым теплым за всю историю наблюдений за погодой и климатом, сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

"Глобальные температуры побили за шесть месяцев много рекордов, и все идет к тому, что 2016 год может стать самым теплым", - сообщают эксперты ВМО, добавляя, что арктический лед "таял рано и быстро".

Что же касается двуокиси углерода, которая способствует глобальному потеплению, то ее концентрация "достигла новых высот". Она превысила в этом году символический уровень 400 частей на миллион. В июне этот показатель вырос почти до 407 частей на миллион, что на четыре единицы больше, чем годом ранее.

Кроме того, июнь стал 14-м подряд месяцем, когда температура была рекордно высокой как на суше, так и в океане. Это также 378-й подряд месяц, когда средняя температура на планете превышала 20 градусов. Последний раз показатель ниже 20 градусов отмечался в декабре 1984 года.

Свой "вклад" внес природный феномен Эль-Ниньо, который возник в 2015 году и был самым мощным из всех известных до сих пор подобных явлений. Эксперты прогнозируют, что население Земли столкнется с новыми волнами тепла, более сильными ливнями и более мощными циклонами.

При этом снежный покров в Северном полушарии "был исключительно слабым", отмечают метеорологи. Арктический лед в периоды наибольшего холода покрывает теперь лишь 40% площади, которую он покрывал в конце 70-х - начале 80-х годов, констатирует ВМО.

В конце декабря 2015 года Северный полюс прогрелся до плюсовой температуры. 30 декабря температура на огромной территории вокруг Северного полюса колебалась в промежутке между -1 и +1,5 градусами Цельсия. Бакен 64760, расположенный на широте 87,45 градуса северной широты, показал максимум - 0,7 градуса.


Ким Кардашьян и Канье Уэст разъехались

Ким Кардашьян и Канье Уэст разъехались

Брак Ким Кардашьян и Канье Уэста трещит по швам, сообщает издание Us Weekly. "Их отношения значительно ухудшились после ограбления Ким в Париже. После этого инцидента их жизнь превратилась в ад", - рассказали инсайдеры. Нервный срыв рэпера подробнее ...

загрузка...

 

Вверх