Новости и события » Общество » ЕС считает действия президента Турции "неприемлемыми"

ЕС считает действия президента Турции "неприемлемыми"

ЕС считает действия президента Турции "неприемлемыми"

Европейский союз выразил серьезную обеспокоенность введением властями Турции чрезвычайного положения в стране.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини и еврокомиссар Йоханеес Хан заявили, что чрезвычайное положение дает турецким властям излишне широкие полномочия. Оба высших руководителя Евросоюза призывают президента Реджепа Тайипа Эрдогана не забывать о верховенстве права, правах человека и гражданских свободах.

Они также напоминают, что приостановление действия Европейской конвенции по правам человека может быть осуществлено лишь в соответствии с существующими правилами.

Чрезвычайное положение дает почти неограниченную власть президенту Эрдогану.

Он и кабинет министров смогут принимать законы, не консультируясь с парламентом, а Конституционный суд не сможет пересмотреть эти законы. Правительство также сможет ограничить свободу слова и свободу собраний, и властям будет легче проводить аресты.

Сразу же после подавления попытки переворота тысячи военнослужащих, в том числе несколько десятков генералов, были арестованы. Сняты с должностей несколько тысяч судей, всего более 50 тысяч госслужащих либо арестованы, либо уволены. Около 600 школ закрыты. Университетским преподавателям, в том числе уволенным из вузов, запрещено выезжать за границу. Лишены акккредитации 34 журналиста.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх