Новости и события » Политика » Корабль ВМФ США посетит Новую Зеландию впервые за 30 лет

Корабль ВМФ США посетит Новую Зеландию впервые за 30 лет

Корабль ВМФ США посетит Новую Зеландию впервые за 30 лет

Корабль ВМФ США посетит Новую Зеландию в конце этого года, положив таким образом конец тридцатилетней патовой ситуации в связи с безъядерной политикой островного государства, расположенного в южной части Тихого океана.

В четверг, в ходе совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джо Байденом, премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки в четверг объявил, что Вашингтон принял приглашение принять участие в торжествах по случаю 75-летнего юбилея королевского военно-морского флота Новой Зеландии в ноябре этого года.

Американские военные корабли не заходили в порты Новой Зеландии с середины 1980-х годов, когда эта страна начала проводить безъядерную политику. Поскольку Соединенные Штаты не подтверждают и не отрицают использования своими военными кораблями атомной энергии или присутствия на борту ядерного оружия, всем военным кораблям США было фактически запрещено входить в территориальные воды Новой Зеландии.

США и Австралия рассматривали безъядерную политику Новой Зеландии как нарушение трехстороннего договора о сотрудничестве в сфере обороны ANZUS (Австралия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки), и в 1986 году Вашингтон приостановил свои обязательства по ANZUS перед Новой Зеландией.

Несмотря на эти разногласия, Вашингтон и Веллингтон поддерживают тесные дипломатические отношения, и Новая Зеландия поддержала военные операции США в Афганистане и Ираке.

По словам Байдена, приглашение является «еще одним выражением наших тесных и конструктивных отношений».

Законы Новой Зеландии требуют, чтобы премьер-министр страны Джон Ки убедился в том, что военное судно иностранного государства является безъядерным, прежде чем одобрить посещение им Новой Зеландии.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Полузащитник Спортинга Желсон Мартинш попал на радары топ-клубам Ла Лиги, но не уйдет в январе. Представитель 21-летнего вингера Улиссес Сантос заявил, что ни один из клубов не делал официального запроса по его клиенту. "В клуб не приходили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх