Новости и события » Экономика » Старый новый тренд: россияне опять получают зарплаты в конвертах

Старый новый тренд: россияне опять получают зарплаты в конвертах

Старый новый тренд: россияне опять получают зарплаты в конвертах

Из-за экономического кризиса "серые" схемы оплаты начинают возвращаться на российский рынок труда. DW выясняла, чем чревата для компаний и их сотрудников выплата денег в конвертах.

Дизайнер Ольга К. (имя изменено) до 2015 года работала в крупном интернет-проекте. Из своей зарплаты в 55 тысяч рублей она получала официально на карточку только 20 тысяч. "Остальное - наличными в конверте, - рассказывает Ольга. - Так было у всех сотрудников, и это всех устраивало. Все было хорошо, пока в компании не сменилось руководство".

Кредит под " серую " зарплату

"Старый коллектив стали выдавливать, а "серую" часть зарплаты использовали для шантажа, - продолжает Ольга. - Тем, кто был недоволен, предлагали увольняться по собственному желанию, а в качестве компенсации обещали целую зарплату за последний месяц. В противном случае могли уволить за какое-нибудь мелкое нарушение по Трудовому кодексу и c компенсацией только "белой" части". А те, кто остался, до сих пор получают деньги в конвертах, говорит дизайнер.

Экономический кризис вернул "серые" схемы оплаты труда в России

"Серые" зарплаты остаются нормальным явлением на российском рынке труда, констатирует председатель совета партнеров консалтинговой компании Odgers Berndtson Даниил Рыбак: "Связано это с тем, что стоимость обналичивания денег для выплаты в конвертах дешевле, чем совокупные налоги на Фонд оплаты труда".

Суммарно эти выплаты для компании могут достигать 45 процентов от заработной платы, пояснил DW исследователь фонда "Хамовники" Сергей Селеев: "Из них 13 процентов - подоходный налог, который платит сотрудник, а 32 - выплаты в Фонд социального страхования, которые ложатся на работодателя". Поэтому в теневой экономике, исследованием которой занимается Селеев, "серые" зарплаты - повсеместное явление.

Кредиты и "серые" зарплаты

"Человек приходит на работу и ему предлагают выбор: ты хочешь получать 30 тысяч или 30 тысяч минус взносы?" - объясняет Селеев. По его словам, многие соглашаются на "серые" 30 тысяч, так как не верят в пенсионную систему и прочие государственные блага: "Официально у работника минималка - 7500 рублей. Но, если ему нужно будет взять кредит, работодатель на два-три месяца сделает ему "белую" зарплату, чтобы показать ее в банке".

Впрочем, многие банки уже привыкли работать с такими компаниями, указывает менеджер IT-проектов Лев В., который долгое время работал в различных франчайзинговых компаниях, внедряющих систему бухгалтерии 1С: "В этой сфере "серые" зарплаты распространены повсеместно, об этом все знают, в том числе и банки. Однажды к нам на работу приходил представитель одного из крупных банков и уговаривал брать кредиты - он объяснил, что, если работодатель предоставит справку с указанием реальных доходов сотрудника, банк закроет глаза на то, что только часть этих денег выплачивается официально".

Риски для сотрудников и работодателей

Разумеется, согласие на зарплату в конверте - большой риск, предупреждает Лев: "Но многие идут на него. Особенно люди старше 50 лет - им не так-то просто найти работу с "белой" зарплатой, а получать деньги в конвертах они привыкли еще с 90-х, когда таким образом работали абсолютно все". По словам Льва, конфликты с работодателем обычно возникают, если человек переходит на другую работу: "Ему могут не заплатить "серую" часть зарплаты за последний месяц. Я лично с этим не сталкивался, но мне, например, не выплатили деньги за отпуск, в который я во время работы в компании не уходил".

В некоторых фирмах "серую" часть зарплаты дают в СКВ

"На моей первой работе зарплата была исключительно наличными, - вспоминает один из таких случаев журналистка Люся Мовсесян. - Зарплату регулярно задерживали, приносил ее рекламный отдел. Однажды накануне аванса девчонки из рекламы говорят: деньги есть, лежат в сейфе, завтра выдадут. Приходим назавтра - денег нет. Вообще. Выяснилось, что гендиректор приехал в офис ночью, выгреб все из сейфа и укатил в Питер кутить. А мы сидели без аванса еще две недели".

Проблемы могут возникнуть, когда сотрудник достигает пенсионного возраста, рассказала DW аналитик компании Headhunter.Ru Наталья Данина. "Человек приходит в пенсионный фонд и обнаруживает, что его пенсия - 500 рублей, потому что компания много лет за него ничего не платила. И нет смысла предъявлять претензии - все было по закону".

Достается и компаниям

Нередко и сами компании страдают от собственных "серых" схем, рассказал DW кинорежиссер Станислав Б. (имя изменено). "У нас как-то были съемки, на которых все актеры получали деньги в конвертах. А у исполнителя главной роли параллельно была другая работа, "белая". И к нам он все время опаздывал - потому что на официальной работе за опоздания полагались строгие штрафы, для него она была на первом месте. Нам приходилось простаивать часами в ожидании, а ведь время работы съемочной группы - главная статья расходов", - вспоминает режиссер.

У недобросовестных продюсеров бывают, по его выражению, и более серьезные проблемы: "Один известный продюсер в Санкт-Петербурге из-за этого попал в больницу. Он не заплатил часть "серых" гонораров. Люди, с которыми он работал, собрались и побили его. Но он все равно не заплатил!"

Меньше серых зарплат, больше предпринимателей

По данным опросов компании Superjob.Ru, доля россиян, готовых согласиться на "серые" заработки, с каждым годом уменьшается: если в 2009 году 60 процентов опрошенных были готовы согласиться на зарплату в конвертах, то сегодня - только 41 процент. IT-менеджер Лев В. обращает внимание на то, что, когда речь идет о больших суммах, сотрудники часто склонны выбирать "белую" схему: "Например, 110 тысяч рублей "серыми" или 87 тысяч "белыми". Тут есть над чем подумать. Многие выбирают второй вариант".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Старый новый тренд: россияне опять получают зарплаты в конвертах

Старый новый тренд: россияне опять получают зарплаты в конвертах

Старый новый тренд: россияне опять получают зарплаты в конвертах


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх