Новости и события » Hi-Tech » Mass «Стартрек». Рецензия на главный июльский блокбастер

Mass «Стартрек». Рецензия на главный июльский блокбастер

Mass «Стартрек». Рецензия на главный июльский блокбастер

Первая половина июля была тухловата на блокбастерные премьеры. Такие, чтобы аж ух как захватывало дух. На последнюю декаду месяца, однако, прокатчики приберегли новый полнометражный «Стартрек» и кардинальный перезапуск «Охотников за привидениями». Вторые выйдут через неделю, зато вчера мы посмотрели кино о капитане Кирке и его команде. Началось все здорово, но, увы, удержать градус молодецкого запала не удалось.

«Энтерпрайз» вот уже несколько лет бороздит глубины космоса в поисках новых форм жизни и вообще чего-нибудь интересненького. Капитан Джеймс Кирк, кажется, находится в легкой прострации. Хотя вроде бы все идет хорошо, ведь на горизонте маячит должность вице-адмирала и спокойная, сытая жизнь матерого вояки. У коллег по кораблю тоже есть свои проблемы. Но все они отойдут на второй план перед очередным заданием.

Команда «Энтерпрайза» отзывается на просьбу о помощи одной инопланетной странницы. Кирк со товарищи отправляется в загадочную туманность, где затерялся экипаж гостьи. Однако прибыв на место, они сталкиваются с неизвестной, но очень могучей и крайне враждебной силой, способной разрушить даже самые гигантские конструкции...

Первое и, надо сказать, весьма продолжительное время «Стартрек: Бесконечность» напоминает видеоигру Mass Effect. Те же колоритные персонажи, умопомрачительные космические виды, фантастически красивые чужеземные пейзажи, грозная и необычная на вид вражеская сила. Эх, прямо космическая романтика, будто сошедшая со страниц старых добрых фантастических книг! Или с дисплея, на котором запущена какая-нибудь часть Mass Effect.

За это фильму прощаешь всякие условности вроде красочных взрывов в космосе, объясняющих героям свои коварно-злодейские планы злодеев и сопливых инопланетян. Новый «Стартрек» - абсолютно каноничная сказка с уродливыми, однозначно плохими врагами и прекрасными, со всех сторон положительными героями. И это отнюдь не минус, а законы и условности жанра, от которых картина, слава Федерации, не собирается отказываться.

Но ближе к середине ленты впечатление начинает меняться. И вот ты сидишь в удобном кресле, понимаешь, что в какой-то момент кино стало портиться, но никак не хочешь с этим мириться. «Нет, вся эта тягомотина сейчас пройдет, а я пока вспомню, как эпично и красиво начинался фильм. Не могли же его испортить. Нет-нет, не могли», - думаешь какое-то время. А потом приходит осознание: тягомотина не пройдет, начало картины имеет мало общего со всем остальным, эпос скатится к мелким локальным разборкам. И да, кино все же испортится. Ближе к концу попытается сделать крутое пике и вернуться к хорошему началу, но в итоге безвозвратно скатится в трэш.

Новому «Стартреку» надо больше космоса. Не стоит бояться превратиться в очередные «Звездные войны». У франшизы прекрасная и своеобразная история, испортить ее большим присутствием на экране космических эпизодов невозможно. «Бесконечность» сама это доказывает в первом масштабном боевом эпизоде. Однако потом и так незамысловатый сюжет окончательно провисает и скатывается до банальных «убеги-найди-спаси-убеги». На фоне недавней космической феерии наземные приключения смотрятся скучновато.

Фильм мог бы вытянуть главный злодей, но он не стал этого делать. Поначалу инфернальный Кролл интригует мотивами своих злодеяний и способами их воплощения. Со временем, однако, образ синей жабки разваливается: его мотивы оказываются примитивнейшими, поведение - глупым, монологи - шаблонными, а финальная сцена и вовсе ставит крест на нем как на более или менее запоминающемся антигерое - Кролла вы забудете примерно через ноль секунд после выхода из кинозала.

Ситуацию скрашивают главные положительные герои. Однако здесь никаких сюрпризов нет - и Кирк, и Спок, и Скотти, и Чехов хорошо знакомы любителям франшизы и даже просто тем, кто видел предыдущие две части «Стартрека». Каждый из них играет свою роль как положено, по канонам. Спок спокоен, Скотти шутит, Чехов спасает, капитан делает всего понемногу. Новые же герои, увы, кроме как раскраской и спецэффектами, больше ничем не запоминаются.

В режиссерском кресле «Стартрека» сидел Джастин Лин, известный прежде всего по четырем частям «Форсажа». К счастью или к сожалению, режиссерского почерка тайваньца в «Бесконечности» нет. Это безликий голливудский продукт со своими достоинствами и недостатками, главная цель которого - заработать на качественном развлечении, а не на авторском почерке.

И, несмотря на все недостатки, потраченных на билет денег не жалко. Да, у «Стартрека» уйма недостатков, б?льшая его часть банальная и скучная. Однако нельзя сказать, что фильм не справляется со своей основной миссией и не развлекает. Здесь есть уже не раз упоминавшееся отличное 40-минутное начало, старые полюбившиеся герои, зеленые бластеры, замечательный космический серфинг и дух межзвездной романтики, который в последнее время встречается не так уж часто.

На другой чаше весов - никакущий злодей, провисающий в середине примитивный сюжет и неравномерный экшен. Вот так и мечется новый «Стартрек» между двумя сторонами, не давая определиться с тем, что же ты только что посмотрел - легкую летнюю фантастику или невразумительный набор жанровых клише.

Ставить оценку «Стартреку» нелегко. Потому что семерка - это вроде как слишком хорошо, а шестерка - маловато. И все-таки, несмотря на любовь к тематике и франшизе...

Оценка Onliner.by - 6 из 10.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Mass «Стартрек». Рецензия на главный июльский блокбастер

Mass «Стартрек». Рецензия на главный июльский блокбастер

Mass «Стартрек». Рецензия на главный июльский блокбастер

Mass «Стартрек». Рецензия на главный июльский блокбастер

Mass «Стартрек». Рецензия на главный июльский блокбастер

Mass «Стартрек». Рецензия на главный июльский блокбастер

Mass «Стартрек». Рецензия на главный июльский блокбастер

Mass «Стартрек». Рецензия на главный июльский блокбастер


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх