Новости и события » Общество » Одесских школьников желательно привить от коклюша

Одесских школьников желательно привить от коклюша

Одесских школьников желательно привить от коклюша

День знаний - это всегда волнующий и торжественный момент. Школа - это новый коллектив для малыша, новая деятельность. И в этот момент особенно важно поддержать здоровье ребенка, предупредить и уберечь от возможных заболеваний.

Здесь внимание родителей стоит обратить на такое заболевание дыхательных путей как коклюш. Коклюшем болеют и взрослые, и дети. Основным проявлением заболевания является длительный приступообразный кашель продолжительностью до нескольких месяцев.

Что такое Коклюш?

Коклюш [1] (от фр. coqueluche; лат. Pertussis) - острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Опасное инфекционное заболевание дыхательных путей.

Вызывается бактериями Борде-Жангу (по имени впервые описавших ее в 1906 бельгийского ученого Ж. Борде и французского - О. Жангу) (Bordetella pertussis). Врожденный иммунитет, обусловленный материнскими антителами, не развивается. Контагиозность (вероятность заражения при контакте) составляет 90 %. В 1937 году выделен микроорганизм, сходный с палочкой коклюша, - паракоклюшная палочка. Заболевание, вызываемое этим микроорганизмом, протекает как легкая форма коклюша, но иммунитета к коклюшу не оставляет.

Взрослые переносят заболевание легко как обычную простуду, даже не подозревая об этом. У детей заболевание протекает тяжело, может сопровождаться опасными осложнениями, такими как воспаление легких, судороги, нарушение дыхания вплоть до остановки Коклюш передается воздушно-капельным путем, вероятность заболевания крайне высокая: 1 больной ребенок может стать причиной 17 случаев нового заболевания. Вспышки инфекции наиболее вероятны в детских коллективах вследствие тесного контакта.

Особенно опасен коклюш для новорожденных и детей грудного возраста, для которых родные братики и сестрички могут стать источниками инфекции. 8 детей из 10, заболевших коклюшем в возрасте от 0 до 3-х месяцев жизни умирают от тяжелых осложнений.

Как предупредить заболевание у детей. Самый надежный способ защиты - вакцинация. В Украине, по Календарю вакцинации ребенок должен получить прививку против коклюша на 1-м и 2-м году жизни. К 6-ти годам иммунитет вновь ослабевает. Повторно вакцинировать ребенка против коклюша можно в 6 лет.

Прививка обеспечивает индивидуальную защиту детей перед школой. Если в семье есть младший братик или сестричка грудного возраста, вакцинация старшего ребенка предупреждает возможную передачу инфекции. Вакцинировать ребенка в 6 лет против коклюша можно с помощью вакцины, которая будет одновременно включать защиту против коклюша, дифтерии и столбняка. Такая прививка является рекомендованной. Вакцину для ревакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка в 6 лет родители могут приобрести за собственные средства.

Перед вакцинацией родители должны обязательно проконсультироваться с врачом. Прививку выполняют в соответствии с инструкцией о применении вакцины после обязательного медицинского осмотра, а также после получения согласия родителей. По какой схеме вакцинировать ребенка в 6 лет выбирают родители. Важно помнить: ваш малыш заслуживает того, чтобы быть защищенным от опасных инфекций и жить полноценной, здоровой жизнью!

В Одессе разрешены к применению вакцины АКДС-Биолик, АДС-Биолик, АДС-М-Биолик, АД-М-Биолик и вакцина для профилактики гепатита В. Все серии указанных вакцин разрешены к использованию с 14 июня. Для вакцинации ребенка необходимо обратиться к участковому педиатру для оценки состояния здоровья и составления графика прививок.

Одесских школьников желательно привить от коклюша

Одесских школьников желательно привить от коклюша

Одесских школьников желательно привить от коклюша


В Павлограде проведут конкурс проектов реконструкции...

В Павлограде проведут конкурс проектов реконструкции Соборной площади

Как будет выглядеть Соборная площадь после реконструкции, решат павлоградцы. Они смогут предложить свои идеи на открытом конкурсе, сообщил городской голова Павлограда Анатолий Вершина во время встречи в исполкоме. Конкурс позволит учесть мнение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх