Новости и события » Общество » Ялтинская прократура обнаружила нарушения законодательства в действиях местных судебных приставов

Ялтинская прократура обнаружила нарушения законодательства в действиях местных судебных приставов

Ялтинская прократура обнаружила нарушения законодательства в действиях местных судебных приставов

В первом полугодии 2016 года прокуратурой города в рамках возложенных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» проведены проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве в деятельности судебных приставов-исполнителей отдела судебных приставов по г. Ялте УФССП России по Республике Крым (далее - ОСП по г. Ялте).

Об этом 3654 информировала старший помощник прокурора г.Ялты Екатерина Антоненко.

Проведенными проверками охвачены вопросы соблюдения законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных актов о взыскании налогов и сборов за счет имущества налогоплательщика или налогового агента, задолженности за поставленные услуги в жилищно-коммунальной сфере, административных штрафов.

Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов. Одним из принципов осуществления исполнительного производства - это своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Так, проверкой установлено, что с нарушением двухмесячного срока исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах на принудительном исполнении в ОСП по г.Ялте находится более 25 исполнительных производств на общую сумму 1360 тыс.рублей.

Изучением материалов исполнительного производства о взыскании административных штрафов установлено, что на протяжении более 4 месяцев действия, направленные на исполнение требований, изложенных в исполнительном документе, судебным приставом-исполнителем не принимались.

Также проверка показала, что в деятельности судебных приставов-исполнителей ОСП по г. Ялте имеют место факты бездействия и непринятия полного комплекса мер, направленных на исполнение требований исполнительных документов.

По ряду исполнительных производств отсутствуют сведения о принимаемых судебными приставами-исполнителями ОСП по г.Ялте действий, направленных на исполнение требований указанных в исполнительных документах, акты о совершении исполнительных действий не выносились, требования о явке на прием к судебному приставу-исполнителю должникам не направлялись, меры по взысканию задолженности не принимались.

Кроме того, в соответствии со ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительных производств, при наличии законных оснований, должно быть вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, которое утверждается старшим судебным приставом.

При этом по результатам проверки установлено, что соответствующие постановления не выносятся, такое бездействие освобождает должника от уплаты исполнительского сбора, и свидетельствует о недостаточно эффективной деятельности должностных лиц, в том числе в этом направлении.

Также имели место факты нарушения трехдневного срока вынесения постановлений о возбуждении исполнительного производства, не вынесения постановлений о наложении ареста на имущество должника.

Проверкой соблюдения законодательства об исполнительном производстве при исполнении решений Ялтинского городского суда неимущественного характера установлено, что в материалах исполнительного производства, возбужденного в апреле 2016 года об обязательстве физическое лицо освободить часть земельного участка, кроме постановления о возбуждении исполнительного производства иных действий судебным приставом-исполнителем не принято.

Кроме того, в нарушение требований ч. 12 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства.

Так, в постановлении указан суточный срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, что нарушает права должника, делает невозможным и несоразмерным исполнение требований исполнительного документа и предоставленного суточного срока для добровольного исполнения судебного решения об освобождении части земельного участка путем демонтажа элементов возведенной конструкции.

По результатам проведенных проверок прокуратурой города выявлено 67 нарушений Федеральных законов «Об исполнительном производстве», «О службе судебных приставов», внесено 2 представления об устранении выявленных нарушений, принесено 2 протеста, также предостережен о недопустимости нарушения федерального законодательства об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель ОСП по г. Ялте. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены, выявленные нарушения устранены.


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх