Новости и события » Общество » В Межиречи появится опорная школа

В Межиречи появится опорная школа

В Межиречи появится опорная школа

В больших селах Днепропетровщины в новом учебном году появится 14 опорных школ, которые укомплектуют современным оборудованием и специалистами. Туда будут свозить старшеклассников малокомплектных школ из окрестных сел.

А сами малокомплектные школы станут филиалами. И хотя власть убеждает, что качество образования таким образом улучшится, отношение к этому местных жителей, мягко говоря, неоднозначное. Ведь люди считают, что только те села имеют перспективу, где есть нормальная школа. Иначе они обречены на вымирание.

У власти же другие резоны. Так, директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий, которого цитирует ИА "Мост-Днепр", сказал:

«За последние 20 лет количество учащихся в школах сократилось почти вдвое. Сейчас многие сельские учебные учреждения, построенные в начале 90-х, работают не укомплектованными.

Содержание школы, в которой учится всего 30 детей, очень дорогое. И качество образования оставляет желать лучшего: нет ни достаточного количества педагогов, ни материально-технической базы. Это показывают даже нынешние результаты ВНО»

"«Логика такова, - пояснил А. Полторацкий, - младшие классы будут учиться по месту жительства, старшие будут подвозить на автобусах в опорные школы. Расстояние - не более 20 километров. В опорные школы будут возить и лучших учителей из сел. Автобусов хватит. У нас в области огромный автопарк - 358 машин. Закупаем и новые автобусы".

Одной из таких опорных школ может стать и Межиречская, которая пополнится старшеклассниками из соседних сел.

Что же касается учебных заведений, расположенных на территории Вербковской и Богдановской объединенных громад, то их судьбу решат сами местные жители. Поскольку сельские громады - самостоятельны в решении подобных вопросов.


Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский...

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский прокат

Вчера в украинский прокат вышла социальная драма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Фильм награжден главным призом, Золотой пальмовой ветвью, Каннского кинофестиваля, передает со ссылкой на Сultprostir. Отмечают, что в фильме рассказывается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх