Новости и события » Общество » Зимой в Крыму могут ощутить дефицит газа

Зимой в Крыму могут ощутить дефицит газа

Из снижения добычи на черноморском шельфе Крым ожидает прогнозный дефицит газа в зимний период 2016-2017 годов на уровне 200 миллионов кубометров, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на заявление министра топлива и энергетики АРК Светлана Бородулиной.

"Это прогнозируемые параметры, которые никого не должны удивлять. Требовались мероприятия по разработке новых скважин, месторождений. Они не были проведены", - приводит издание слова министра, которая добавила, что нехватку газа может покрыть газопровод мощностью 4 миллиарда кубометров из Краснодарского края, который планируется частично ввести к январю 2017 года.

"Мы очень рассчитываем на этот газопровод. Надеюсь, зимой мы будем наслаждаться Новым годом, а не сидением на штабах МЧС", - подчеркнула Бородулина.

При этом в министерства топлива и энергетики Крыма газете сказали, что снижение добычи связано в том числе с прекращением бурения на Одесском месторождении, которое обеспечивает почти 60 процентов добычи газа в Крыму и было главным источником прироста.

В декабре 2015 года бурение было прекращено, а платформы эвакуированы в территориальные воды России, напоминает издание.

"Экстренная эвакуация могла быть связана с опасениями потери буровых по искам "Нафтогаза Украины", который еще в 2011 году выдал "Черноморнефтегазу" кредит в размере $800 млн на их покупку, - предполагает "Коммерсант". - Кроме того, "Нафтогаз" в Гаагском арбитраже требует компенсацию за имущество "Черноморнефтегаза" и запасы газа в ПХГ (всего порядка $1 млрд). Украинские власти в целом считают добычу "Черноморнефтегаза" на шельфе незаконной".

При этом Андрей Полищук из Raiffeisenbank, указывается в публикации, считает, что Россия в случае резкого падения добычи на Одесском месторождении сможет пригнать туда буровые, вокруг которых не будет споров, а также уверен, что "Москва не допустит критической ситуации с отоплением в Крыму в зимний период и в случае нехватки газа обеспечит полуостров мазутом".


Американские разработчики представили Bluetooth 5

Американские разработчики представили Bluetooth 5

Американские разработчики из Special Interest Group представили Bluetooth 5. Аппарат установят в новые версии смартфонов и «умных» часов. В ближайшие 2 - 6 месяцев специалисты проведут официальную презентацию устройства. Bluetooth 5 предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх