Новости и события » Политика » WSJ рассказал об авиаударе ВКС России по секретной базе США в Сирии

WSJ рассказал об авиаударе ВКС России по секретной базе США в Сирии

WSJ рассказал об авиаударе ВКС России по секретной базе США в Сирии

ВКС России наносили авиаудар по секретной военной базе в Сирии, используемой элитными войсками США и Великобритании, сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на источники в Пентагоне и среди чиновников.

Удар был нанесен 16 июня. Российский самолет, который был зафиксирован американскими силами, приблизился к базе неподалеку от границы с Иорданией и сбросил кассетную бомбу. Сразу же после этого центральное командование воздушных операций США по региону, расположенное в Катаре, связалось с российскими коллегами в Латакии и сообщило им, что эта база не должна быть атакована. Спустя полтора часа ВКС России нанесли повторный удар. Указывается, что российские пилоты не отвечали на сигналы американцев, о которых стороны договорились ранее для избежания столкновений.

В результате удара погибли как минимум 4 представителей "повстанцев". За день до авианалета 20 из 24 британских военных покинули базу, американцы также не пострадали. Российское командование впоследствии заявило Пентагону, что атаковало базу террористов "Исламского государства" в содействии с властями соседней Иордании, однако в США этот тезис отвергли и утверждают, что иорданцы не давали своего согласия на авианалет.

"Американские должностные лица заявили, что Пентагон никогда не просил россиян держаться подальше от этого региона, поскольку он находится далеко от линии фронта и российские самолеты не действовали в этой части Сирии. Однако после атаки США сказали России держаться подальше от иорданской границы", - пишет издание.

База повстанцев "Ат-Танф", по которой был нанесен удар, используется спецназом США и Великобритании для "защиты Иордании от ИГ" - на ней располагаются бойцы, которые пересекают границу со стороны Иордании и выполняют задания на территории Сирии.


Национальное собрание Франции ужесточило миграционное...

Национальное собрание Франции ужесточило миграционное законодательство

Нововведения нацелены на усиления контроля за миграцией, заявил министр внутренних дел Франции Жерар Колон. Критики упрекают разработчиков поправок в снижении возможности получить убежище. Национальное собрание Франции в воскресенье, 22 апреля, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх