Новости и события » Общество » Чем закончится борьба киевских властей с «черными застройщиками»

Чем закончится борьба киевских властей с «черными застройщиками»

Чем закончится борьба киевских властей с «черными застройщиками»

В Украине власти продолжают вести борьбу с черными застройщиками, активными в этой борьбе также выступают и местные жители, пишет «Domik.ua».

«Прижать к ногтю», «показать кузькину мать» и просто наказать недобросовестных застройщиков столичные власти обещают, сколько помнят себя киевляне.

Ранее Domik.ua публиковал полный список незаконных новостроек Киева по районах

Вот и пару дней назад как громкое достижение нам преподнесли задержание одиозного владельца строительной компании Уко-Групп Анатолия Войцеховского. Строительная афера размером в шесть Элита-центров и 10 тысяч обманутых инвесторов более десяти лет промышляла под боком у местных властей и правоохранителей.

Эта история лишь вершина айсберга, она лишний раз вскрыла, насколько незащищенный в Украине жилищный инвестор. Проработав в правоохранительных органах более десятка лет, я множества раз сталкивался со строительными аферами. Корень зла в этом вопросе, по моему мнению, зарыт на улицах Грушевского и Крещатик.

Начнем с того, что до сих пор на законодательном уровне не утвержден единый порядок привлечения инвестиций от физических и юридических лиц для совместного инвестирования объектов строительства. Ключевым является понятие - единый порядок. Не удивительно, что из-за его отсутствия современные Остапы Бендеры постоянно находят различные схемы, как завладеть деньгами инвестора. До каких пор это будет продолжаться? Поскольку внушительное число нардепов (более десятка из мне известных) имеет бизнес интересы в сфере строительства, вопрос, наверное, риторический.

В большинстве случаев Уко-Групп заключала с клиентами так называемые предварительные договора купли-продажи. Понятно, что ни о каких гарантиях с таким документом (если его так можно назвать) и речи не идет. На официальном уровне это даже подтвердил Верховный суд Украины.

В ходе процесса по делу №6-1858цс15, суд постановил, что после сдачи дома в эксплуатацию застройщик не обязан отдавать инвестору недвижимость, если по ней заключался договор купли-продажи имущественных прав. По сути, ему развязали руки в возможности удерживать проданные квартиры и перепродавать жилье нескольким инвесторам одновременно.

Слабым утешением стало то, что застройщик обязан вернуть несостоявшемуся владельцу все, что тот заплатил за строящуюся недвижимость. Если вы слышали о похожих случаях, такого девелопера впору занести в «Красную книгу застройщиков». Последние обычно действуют по принципу «долги возвращают только трусы».

Вернемся к Войцеховскому. Большинство его строек производилось без разрешительных документов. Например, ЖК "Мозаика" на Стратегическом шоссе (5 секций на 900 квартир) возводился на неукрепленном оползнеопасном склоне. Еще один 35-этажный торгово-офисный центр на Лыбидьской площади, который строила его компания, располагался аккурат над подземными коммуникациями, которые обеспечивают жизнедеятельность нескольких микрорайонов города. В обоих случаях только общественный резонанс положил конец незаконной стройке.

Как в течение последних десяти лет компании Уко-Групп в нарушение всех соответствующих градостроительных норм вести несколько десятков строек? Давайте не забывать, что в подчинении Киевской городской государственной администрации работают как минимум четыре ключевых территориальных органа исполнительной власти, регулирующие отношения в земельной и градостроительных сферах: департамент градостроения я архитектуры, департамент жилищного обеспечения, Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля, управление Госгеокадастра. Ответ - аналогичный к предыдущему. Не меньшее число чиновников и депутатов в Киеве имеют бизнес-интерес в строительстве.

Конечно, это не оправдывает легкомысленность и доверчивость людей, вкладывающих деньги в подобные аферы. В принятии решении они продолжают руководствоваться эмоциями, а не разумными доводами и горьким опытом тысяч других киевлян. Похоже, примеры Элита-Центра и Уко-Групп так нечему и научили. Хотя пора уже.

Автор: Алексей Комар, специалист в вопросах кибернетической безопасности


Член мелитопольского исполкома "засветился" в...

Член мелитопольского исполкома "засветился" в скандале с Семенченко (видео)

Уже сообщалось о том, как нардеп Семен Семенченко поругался у здания ВР с журналистом, задавшим ему неудобный вопрос о лишении Семенченко майорского звания. Любопытно, что на первых кадрах опубликованного видео засветился член мелитопольского подробнее ...

загрузка...

 

Вверх