Новости и события » Происшествия » Милиционер за взятку в $500 получил два года

Милиционер за взятку в $500 получил два года

Милиционер за взятку в $500 получил два года

«Правоохранитель» взял деньги у подследственного за отмену фиктивного вердикта.

Об этом стало известно из приговора Крюковского райсуда Кременчуга от 18 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Срок за решеткой получил начальник сектора раскрытия преступлений против личности отделения уголовного розыска Кременчуцкого горуправления МВД. Как показывают досудебные материалы, в июне 2013 года его коллеги задержали нарушителя, находящегося в розыске - тот уклонялся от наказания в виде общественных работ, присужденных ему за невыплату алиментов.

Получив показания задержанного, милиционер сообщил ему заведомо ложную информацию о том, что относительно него уже есть решение суда о тюремном сроке - и предложил замять дело и отпустить нарушителя на свободу за взятку в 500 долларов. Задержанный согласился и, по указаниям милиционера, положил на сидение его машины первую часть подношения в размере 1 тыс. гривен. После этого вымогатель был задержан, а маркированные деньги - изъяты из его машины.

Обвинение инкриминировало милиционеру ч.2 ст.368 УК Украины. Тот не признал своей вины и заявил, что просил нарушителя передать ему информацию о местонахождении другого преступника, и думал, что тот положил в его машину записку с координатами - а когда заметил, что это были деньги, вознамерился сообщить об этом в управление милиции, однако не успел, поскольку был задержан. Всю ситуацию он охарактеризовал как провокацию со стороны работников службы внутренней безопасности и прокуратуры города.

Рассмотрев материалы следствия и показания свидетелей, суд переквалифицировал дело на ч.1 ст.190, ч.1 ст.364 УК Украины и приговорил милиционера к двум годам ограничения свободы.

Ограничение свободы - вид уголовного наказания, который заключается в содержании преступника в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа (исправительных центрах) в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с его постоянным местом жительства без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осужденного к труду. Как вид наказания ограничение свободы оказывает двойное воздействие на осужденного: он ограничивается в праве на свободное передвижение и избрание места жительства и обязательно привлекается к труду. Председательствующий судья: Диана Зорина

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Днепре самый знаменитый украинский писатель презентовал...

В Днепре самый знаменитый украинский писатель презентовал новый роман

В Днепре побывал самый известный украинский писатель Андрей Курков. Творческая встреча со знаменитым писателем прошла в облгосадминистрации. Представляя днепрянам свой новый роман «Шенгенская история» автор отметил, что это первый его роман, в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх