Новости и события » Происшествия » В США россиянин получил за шпионаж 10 лет тюрьмы

В США россиянин получил за шпионаж 10 лет тюрьмы

В США россиянин получил за шпионаж 10 лет тюрьмы

Федеральный суд в Нью-Йорке приговорил признавшегося в шпионаже россиянина Александра Фишенко к 10 годам тюремного заключения и штрафу в размере 500 тысяч долларов от прибылей, полученных им путем преступной деятельности. Об этом сообщает "Голос Америки".

Деятельность Фишенко заключалась в приобретении и незаконном экспорте высокотехнологичной микроэлектроники для российской военной техники.

Фишенко, имеющий как российское, так и американское гражданство, признал себя виновным по всем 19 пунктам обвинения, выдвинутым против него Министерством юстиции.

По словам властей США, в период с 2002 по 2012 гг. Фишенко отправил в Россию электронику на сумму более 50 миллионов долларов в обход государственной системы лицензирования, разработанной в целях контроля экспорта такой продукции.

"Эти товары имеют широкое применение в многочисленных военных системах, в том числе в радиолокационных и разведывательных системах, системах наведения ракет и схемах детонации", - заявляют власти США.

Среди обвинений, выдвинутых против Фишенко: преступный сговор, незаконный экспорт находящейся под особым контролем продукции, сговор с целью отмывания денег и препятствование правосудию.

Обвинения были предъявлены Фишенко в октябре 2012 года одновременно с еще десятью лицами и двумя корпорациями, которые находились под его контролем. Трое обвиняемых остаются на свободе, остальные признали свою вину или были признаны виновными в суде.

По словам властей, чтобы обойти ограничения на экспорт произведенной в США высокотехнологичной продукции, Фишенко и его сообщники предоставляли ложную информацию о покупателях электроники, скрывали тот факт, что занимаются экспортом, и давали ложные описания приобретенных устройств в документах, поданных в Министерство торговли.

Среди конечных получателей электроники, которую приобретали компании Фишенко ARC и Apex, было исследовательское подразделение ФСБ.

Как сообщалось, ранее российского банкира, арестованного в США за шпионаж, осудили на 2,5 года тюрьмы.

В США россиянин получил за шпионаж 10 лет тюрьмы

В США россиянин получил за шпионаж 10 лет тюрьмы


Даже на украинском ТВ инсценировку похищения Гончаренко...

Даже на украинском ТВ инсценировку похищения Гончаренко сочли гнилой темой

Украинские правоохранители способны быстро раскрывать лишь «похищения» и «покушения» на депутатов Верховной Рады, а дела с убийствами журналистов, такие, как смерть Олеся Бузины, затягиваются. Об этом в эфире ток-шоу «Черное зеркало» заявил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх