Новости и события » Культура » На 6-й день кинофестиваля в Одессе показали сильное украинское кино

На 6-й день кинофестиваля в Одессе показали сильное украинское кино

На 6-й день кинофестиваля в Одессе показали сильное украинское кино

Вот уже 6-й день ОМКФ является одной из главных тем для обсуждения, как в Одессе, так и далеко за ее пределами.

Ритм жизни фестиваля не замедляется, и шестой день представил вниманию гостей первый мюзикл в истории ОМКФ «Дочери дансинга», украинское «Гнездо горлицы», заявленное в двух конкурсах, продолжение программы национального короткого метра, грузинскую ленту «Я не пересекал границу: граница пересекла меня», а также специальные показы, премьеры украинской ретроспективы, лекции в Летней киношколе и очередную экранизацию Шекспира под открытым небом.

Об этом сообщили в пресс-службе ОМКФ 2016.

Премьера украинской драмы «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко, которая участвует как в национальной, так и в международной программах, состоялась сегодня в Фестивальном дворце. Представить картину вместе с режиссером приехали продюсеры Владимир Филипов и Андрей Суярко, а также актрисы Римма Зюбина и Александра Сизоненко. Съемки проходили на протяжении трех лет, поэтому выхода фильма «Гнездо Горлицы» ждали и зрители, и кинокритики, тем более, учитывая актуальность темы эмиграции в Украине, которая поднимается в ленте.

«Самая ответственная для меня премьера - это Генуя», - удивил Ткаченко присутствующих на пресс-конференции. Он пояснил, что женщины украинской общины Генуи, которые на скромную зарплату содержат свои семьи, снарядили и отправили в зону АТО полностью укомплектованную машину скорой помощи. «Перед ними я и вправду боюсь соврать!» - прочувствованно утверждал режиссер.

Состоялся показ еще одной интригующей ленты Международной конкурсной программы - польского хоррор-мюзикла «Дочери дансинга» Агнешки Смочиньской, который презентовал зрителям и журналистам продюсер Влодзимеж Нидергауз. Картина о русалках в Варшаве 80-х, где миф смешивается с элементами жанрового кино, уже получил награду на фестивале Sundance и теплые отзывы кинокритиков. «Мы показали нашу картину на пяти континентах. Сегодня, кроме Одессы, ее посмотрят в Новой Зеландии», - поделился продюсер.

Именитый документалист Виталий Манский вновь стал гостем ОМКФ. В рамках секции «Специальные показы» зрителям была представлена его картина «Родные», которая освещает украинское общество после Революции Достоинства через жизнь членов семьи автора во Львове, Одессе, на Донбассе и в Крыму. Финансирование фильма связано с большим скандалом в России: «Родные» выиграли питчинг Минкульта, но Министр Культуры отменил это решение, обвинил режиссера в антигосударственной деятельности и заявил об отказе поддержки любых его проектов.

«Мне кажется, России и Украине стоит пожить отдельно», - иронизирует режиссер на Q&A..Сам Виталий, который не раз выступал в поддержку Украины, покинул Россию и живет в Риге. При этом режиссер, родившийся во Львове, утверждает, что по-прежнему ощущает себя львовянином. В зале присутствовали непосредственные герои фильма - мама Виталия Манского с членами его семьи. «Проблема в том, что я всех героев фильма люблю, но не всегда согласен. с тем что они говорят», - утверждает автор. «Тяжелее всего было не спорить в процессе съемок».

Украинская ретроспектива «Пределы свободы: независимость по обе стороны экрана» продолжилась показом фильма «Шамара» Натальи Андрейченко. Организаторы секции рассказали, что именно от этого фильма они отталкивались при подготовке программы. История основана на повести Светланы Василенко о жестокости и власти в образе красивой девушки, которую режиссер однажды прочла в журнале. «В то время культ силы заменил собой все. Мы хотели показать, что красота, которая должна спасти мир, способна лишить человека здравой критики. Танцующие танки все равно остаются танками, а красивая женщина не всегда олицетворяет собой прекрасное, мир, материнство», - поделилась со зрителями Наталья Андрейченко.

Грузинский режиссер Тома Чагелишвили представил драму «Я не пересекал границу: граница пересекла меня», которая будет бороться за приз в конкурсе европейского документального кино. Картина рисует события в Грузии после войны в Осетии - российские военные принудительно разделили забором из колючей проволоки целые деревни, вследствие чего по разные стороны варварской границы оказались многие семьи. «Этих людей часто показывали по телевизору, так как туда постоянно приезжают западные делегации из ООН, НАТО и прочие. Я задал себе вопрос: делегации приходят, смотрят на забор и уходят, а что меняется?», - поделился историей создания режиссер.

В Фестивальном центре «Родина» состоялся показ второй части короткометражных фильмов национального конкурса, среди которых - новая картина координатора Львовского МКФ короткометражного кино «Wiz-Art» Жанны Озирной, «Панорама» Юрия Шилова, завоевавшая приз студенческого жюри Docudays UA, и многие другие.

В шестой день фестиваля также был презентован бельгийский сериал «Враг народа», прошел мастер-класс известного документалиста Марии Разбежкиной «Охота на реальность», творческая встреча с продюсером и режиссером Уберто Пазолини, а также презентация работ-участников проекта Director’s cut в рамках проекта «Арт-ОМКФ». В завершении насыщенного дня в кинотеатре Stella Artois на Ланжероновском спуске зрители увидели выдающуюся экранизацию шекспировской пьесы «Макбет» режиссера Романа Полански, созданную им в качестве своеобразного реквиема своей жене Шэрон Тейт, которая была зверски убита бандой Чарльза Мэнсона.


Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила...

Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила детдом в Америке

Самая красивая девушка Украины, которая к тому же родом из Днепра прибыла в Америку, где собирается принять участие в конкурсе "Мисс-мира". Девятнадцатилетняя "Мисс-Украина", юная обворожительная днепрянка Александра Кучеренко, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх