Новости и события » Общество » Криворожанам, торгующим собственными овощами и фруктами, платить налог не надо

Криворожанам, торгующим собственными овощами и фруктами, платить налог не надо

Криворожанам, торгующим собственными овощами и фруктами, платить налог не надо

Доходы криворожан, которые торгуют на рынках города сельхозпродукцией, собственноручно выращенной на своих участках, налогами не облагаются. А деятельность, связанная с ведением личного крестьянского хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.

Об этом 0564 сообщили в Северной ОГНИ,

В налоговой, в частности, разъяснили, что, согласно законодательства Украины "доходы физических лиц, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной или переработанной непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения:

- садоводства и / или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) и / или для индивидуального дачного строительства. При этом если владелец сельскохозяйственной продукции имеет еще земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), но не использует их (сдает в аренду или обслуживает), полученные им доходы от продажи сельскохозяйственной продукции не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый дохода;

- личного крестьянского хозяйства и / или земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара. При этом размер земельных участков, указанных в абзаце втором настоящего подпункта, а также размер выделенных в натуре (на местности) земельных долей (паев), которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются), не учитываются. В случае превышения размера площади земельных участков более 2 гектар, доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях (НДФЛ по ставкам 18% и военным сбором - 1,5%)".

Деятельность, связанная с ведением личного крестьянского хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.

При продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее владелец должен подать налоговому агенту копию справки о наличии у него земельных участков (форма 3-ДФ, утвержденная приказом Министерства доходов и сборов Украины от 17.01.2014 №32).

Оригинал справки должен храниться у владельца сельскохозяйственной продукции в течение срока исковой давности с даты окончания действия такой справки.

А взять такую справку можно в сельском, поселковом или городском совете по месту налогового адреса (месту жительства) налогоплательщика в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующим советом письменного заявления о выдаче такой справки.


Мариупольцы разгромили ЗАГС

Мариупольцы разгромили ЗАГС

Преступники проникли в здание ЗАГСа, учинили там погром и кражу. Об этом 0629 сообщили в пресс-службе патрульной полиции. Сегодня в 12:35 на 102 пришло сообщение о том, что в ЗАГСе, по пр. Металлургов, была совершена попытка ограбления. Вызвала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх