Новости и события » Общество » Обзор рынка труда в первом полугодии: кто стал больше получать

Обзор рынка труда в первом полугодии: кто стал больше получать

Обзор рынка труда в первом полугодии: кто стал больше получать

Рынок труда напрямую зависит от состояния экономики страны. Сейчас эксперты говорят о некой стабилизации ситуации в экономике в Украине, что в свою очередь позитивно сказывается на рынке труда, пишет «Domik.ua».

Так ситуация на рынке труда стабилизируется. За год количество вакансий выросло на треть на фоне снижения количества соискателей. Каждая четвертая компания нанимает новый персонал по всем направлениям

Ранее Domik.ua сообщал, в каких городах Украины больше всего работы и какие зарплаты

Рынок труда пережил критический период и понемногу восстанавливается. К таким выводам пришли эксперты кадрового портала hh.ua, проанализировал ситуацию на рынке труда в первой половине 2016 года.

"С начала года рынок труда демонстрирует стабильный прирост вакансий. За год (июнь 2016 по сравнению с июнем 2015) количество предложений по работе выросло более чем на треть. Наряду с ростом активности работодателей наблюдается снижение активности соискателей, а это значит, что массовые сокращения остались позади и на рынке нет большого наплыва безработных", - отмечают эксперты.

Рост количества вакансий следствие некой стабилизации ситуации в экономике. О стабильной работе отрасли заявили почти четверть работодателей, опрошенных hh.ua.

Каждый седьмой работодатель отмечает незначительный рост по отрасли и практически каждый десятый заявил о заметных позитивных изменениях в развитии отрасли.

По данным опроса работодателей, в 2016 сокращения произошли не более чем в 8% компаний. Как правило, сокращали рабочий и административный персонал, а также наименее эффективных сотрудников по всем направлениям. При этом работодатели прилагали максимум усилий, чтобы сохранить лояльность наиболее ценных сотрудников.

Около 29% компаний смогли позволить себе расширение бизнеса по всем направлениям, а это вдвое больше, чем в 2015. Прежде всего, речь идет о компаниях, работающих в ИТ, консалтинге, банковской сфере и т.д. Столько же работодателей открывали вакансии точечно, определяя стратегические направления развития бизнеса. В каждой пятой компании заменили сотрудников, которые уволились, а в каждой шестой компаний в течение прошлого периода появилось всего одна-две новые вакансии.

Кого ищут?

ТОП-10 самых востребованных специальностей практически не изменился. Как и ранее, в структуре спроса лидируют продажи (25% вакансий от общего количества вакансий). Далее следуют информационные технологии, маркетинг, административный персонал и начало карьеры.

Читтайте также: Кто сколько зарабатывает и кому легче всего найти работу: ситуация на рынке труда в Украине

В структуре предложения начинающие специалисты занимают лидирующие позиции. Также по итогам первого полугодия наиболее активно искали работу программисты, специалисты по продажам, бухгалтеры и административный персонал (офис-менеджер, работники колл-центров, административно-хозяйственный отдел).

В ТОП-10 самых активных соискателей попали топ-менеджеры, однако по количеству вакансий в десятку проф сфер они не вошли.

По данным опроса работодателей, под сокращение чаще всего попадали именно технические специалисты, административный персонал, а также рабочий персонал. Значительно реже увольняли высококвалифицированных специалистов (маркетологов, юристов и финансистов).

Зарплаты растут

По данным опроса работодателей, большинство из них, а именно 67%, смогли повысить зарплаты своим сотрудникам в начале 2016 года. Однако нельзя сказать, что оплата труда "белых воротничков" существенно изменилась. В большинстве случаев размер надбавки не превышал 20%.

Как показал опрос, более четверти компаний повысили зарплату всем без исключения сотрудникам. При этом каждый пятый работодатель поощрил только ценных для бизнеса специалистов, а каждый шестой - только тех, кто выполнил план прошлого года и показал хороший результат. Главной тенденцией рынка труда остается привязка системы оплаты до реального вклада сотрудника в рабочий процесс.

Индексация зарплат с привязкой к курсу доллара произошла не более чем в 3% компаний. В связи с постоянным ростом курса доллара работодатели по-прежнему отдают предпочтение указанию зарплат в гривне.

Самые высокие зарплаты, как и раньше, предлагают ИТ-специалистам и претендентам на крупные посты в международных компаниях (аутсорсинг, инвестиционная деятельность, развитие бизнеса). В регионах высокооплачиваемыми специалистами являются руководители филиалов и региональных представительств. Сейчас средние показатели по заработной плате находятся в пределах 4-5 тыс. в регионах и 7-8 тыс. в столице.

Не было значительных изменений и в выплате бонусов и премий. Увеличили переменную часть дохода сотрудников без изменений фиксированной составляющей 17% работодателей. Увеличили бонусную часть, но при этом срезали фиксированную только 7% (для сравнения - в 2015 году таких было 16%). И 3% уменьшили или отменили дополнительные выплаты (в минувшем году речь шла о 11% компаний).

Обзор рынка труда в первом полугодии: кто стал больше получать

Обзор рынка труда в первом полугодии: кто стал больше получать

Обзор рынка труда в первом полугодии: кто стал больше получать

Обзор рынка труда в первом полугодии: кто стал больше получать


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх