Новости и события » Экономика » Директор ОПЗ опровергает заявление главы ФГИ об отсутствии проблем с поставками газа на предприятии

Директор ОПЗ опровергает заявление главы ФГИ об отсутствии проблем с поставками газа на предприятии

Директор ОПЗ опровергает заявление главы ФГИ об отсутствии проблем с поставками газа на предприятии

Если для Одесского припортового завода (ОПЗ) не будет обеспечена льготная цена на газ и дальнейшая приватизация предприятия, остановка ОПЗ будет неизбежной. Об этом говорится в письме председателя правления-директора ПАО "Одесский припортовый завод" Валерия Горбатко председателю Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Игорю Билоусу, копией которого располагает "РБК-Украина".

В связи с тем, что конкурс по приватизации ОПЗ состоялся, руководство предприятия напомнило ФГИ, что "стремительное падение цен на продукцию в мире и сформированная стоимость газа как основного сырья ОПЗ не позволяют предприятию конкурировать на мировых рынках минеральных удобрений". Директор ОПЗ напоминает также, что информировал о ситуации, которая сложилась, Администрацию президента Украины и Кабинет министров.

Поскольку себестоимость 1 тонны карбамида прогнозируется при данных условиях в 209 долларов, а цена реализации - в 180 долл., будет происходить ежемесячное наращивание убытков с последующей полной остановкой предприятия. Поэтому один из двух агрегатов по производству аммиака конце 2015 года остановлено и выведено в технологический резерв. И даже после остановки необходимые расходы на содержание оборудования пожаро- и взрывоопасного производства в безопасном состоянии, предостерегает директор ОПЗ.

Остановка снизит инвестиционную привлекательность предприятия, а дальнейшее затягивание приватизации ОПЗ может привести к необратимым негативным последствиям для предприятия, констатирует Валерий Горбатко.

В связи с изложенным, директор ОПЗ предлагает установить краткосрочно, на период до решения вопроса приватизации, специальную цену на природный газ для ОПЗ как государственного предприятия азотной отрасли. Он напомнил, что именно таким образом подобные проблемы правительство преодолевало в 2009-2010 гг.

"Без решения этих двух вопросов - установление специальной цены на природный газ, которая бы корреспондировалась с мировыми ценами на аммиак и карбамид, и дальнейшей приватизации неизбежна полная остановка завода и в ближайшее время с полным освобождением технологического оборудования от опасных химических веществ, переводом оборудования в долгосрочную консервацию, резким сокращением персонала и избыточным накоплением ущерба", - пишет директор ОПЗ Валерий Горбатко

20 июля глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус заверил, что ПАО "Одесский припортовый завод" не отключили от газоснабжения, хотя в тот же день "Укртрансгаз" сообщил, что приостановил отключение ОПЗ от газоснабжения и продолжает держать минимально допустимое давление для работы оборудования предприятия

Как известно, приватизация ОПЗ не состоялась из-за отсутствия заявок со стороны возможных покупателей. Часть экспертов и политиков связала это с громким скандалом вокруг задержания НАБ председателя наблюдательного совета ОПЗ Сергея Переломы и первого заместителя директора завода Николая Щурикова.

Народный депутат Андрей Помазанов обвинил одесского губернатора Михеила Саакашвили и НАБУ в лице первого заместителя директора Гизо Углавы в намеренном срыве продажи ОПЗ и "сбивании" цены на стратегическое предприятие для дальнейшей продажи "своему" покупателю по цене, намного меньше рыночной. Глава ФГИ Игорь Билоус заявил о повторном выставлении ОПЗ на продажу по цене, меньшей минимум на 30% (то есть меньше на свыше 4,3 млрд грн от начальной).


Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

После инцидента животное было поймано и умерщвлено 94-летний житель Франции погиб после нападения барана, который славился своей агрессивностью, сообщило Сегодня со ссылкой на Daily Mail. Тело престарелого мужчины с ранами на лице и теле нашли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх