Новости и события » Общество » Соседи России в предчувствии начала войны - Newsweek

Соседи России в предчувствии начала войны - Newsweek

Соседи России в предчувствии начала войны - Newsweek

Балтийцы и грузины боятся российской агрессии в то время, пока политики и пропаганда убеждают россиян, что вот-вот НАТО пойдет в атаку.

В России в воздухе пахнет духом надвигающейся войны. Пожилые люди в РФ скупают соль, спички и крупы. На всякий случай.

"Таксист в Москве спросил меня, откуда я. "Из США", - ответила я. Водитель вздохнул: "Был там один раз. В Чикаго. Мне понравилось. Но скажи: когда война начнется", - сказал он искренне", - пишет журналист Newsweek Джил Догерти, которая последние несколько месяцев путешествовала по России, Грузии и странам Балтии.

Она пишет о городе Нарва неподалеку от российской границы. Там на вопрос, чего боятся местные жители, отвечают очень однозначно: "Будет ли город следующим?". Эстонцы в приграничных регионах боятся, что Россия нападет на их населенные пункты, отрежет их танками от остальной страны или применит "гибридную" тактику, как в Украине.

В это же время, политики в Эстонии сомневаются, что Россия решится на открытое нападение против страны НАТО. Но предполагают, что она может устроить неоднозначную атаку, что-то такое, на что НАТО не будет реагировать, как несколько лет назад в Грузии.

Тем временем, над Тбилиси низко над Дворцом свободы летают вертолеты с национальными флагами. Грузины празднуют 25 лет своей независимости от Москвы. Самостоятельность страны, которая живет рядом с российским гигантом, бесценна, но очень хрупкая. Поэтому грузить так сильно хотят вступить в НАТО. Два региона страны - Южная Осетия и Абхазия - до сих пор под контролем России.

День независимости дает надежду, что эту же независимость удастся сохранить. Незадолго до праздника в стране прошли военные учения при участии американских и британских войск. Слово "Россия" в сценарии маневров не упоминалось, но все понимали, к обороне от кого солдаты готовятся.

В Москве же "военная лихорадка" в самом разгаре. В отличие от Грузии или Эстонии, здесь не ищут мягких формулировок и говорят прямо: НАТО и Россия враги и нужно готовиться к "открытой западной агрессии". Одно из прокремлевских СМИ напечатало материал с заголовком: "Новый российский бомбардировщик наносит ядерный удар из космоса". Но потом оказывается, что это лживая история, а техническая возможность такой атаки высосана из пальца.

Англоязычный телеканал Russian Today продолжает нагнетать: "Смертоносный радиоэфир: Россия начала испытывать электромагнитное оружие, которое должно полностью выводить из строя вражескую электронику". Потом оказывается, что это лишь очередная пропагандистская байка. Но атмосферу подогревает не только ложь в СМИ. Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что НАТО на саммите в Варшаве якобы "объявил войну" России.

"НАТО говорит об обороне, но на самом деле готовится к наступлению", - сказал Горбачев.

Представитель России при НАТО Александр Грушко говорит о "конфронтационной политике" альянса, которая опирается на "мифические угрозы" со стороны России. По его мнению, размещение батальонов в Эстонии, Литве, Латвии и Польше - это доказательство, что эти страны "созданны для военного и политического давления на Россию". А у РФ, по его словам, нет другого выхода, как ответить на эту угрозу.

Тезис "это не наш выбор" стал своеобразным оправданием во внешней политике России по образцу риторики о "дружбе и мире" во времена СССР, который якобы никогда не хотел войны, но на самом деле был причастен к почти всем конфликтам.

"Существуют ли хоть какие-то примеры того, что Россия разрушает систему безопасности в Европе? Это ложь! Швеция говорит, что мы им угрожаем. Великобритания говорит, что мы угроза. Секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что мы нарушаем порядок. Покажите какие-то примеры и будем над этим работать", - уверяла пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Российский президент Владимир Путин во время экономического форума в Санкт-Петербурге тоже намекал, что якобы знает о планах Запада атаковать его страну. Тем временем, один из российских экспертов рассказал журналисту Newsweek, что сам Путин или попытается восстановить СССР с помощью "зеленых человечков", или же попытается изобразить лидера, который объединяет мир против терроризма.

Ранее издание Gazeta Wyborcza писало, что Россия готовится к войне, пока в ЕС призывают ее задобрить. Эксперты канадской разведки CSIS считают, что Москва откроет новый военный фронт и не будет скрывать свою причастность или избегать ответственности, как это было в случае с Украиной. В это же время, министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус предостерегает Европу от опасного задабривания России. Литовский дипломат также подчеркнул, что европейские лидеры делают ошибку, закрывая глаза на последствия российской войны против Украины.Тем временем Совет ЕС продлил "крымские" санкции до 23 июня 2017 года. А вчера президент Совета ЕС Дональд Туск подтвердил намерение ЕС продолжить и другие санкции против России.


Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцы смогут увидеть Москву на фотографиях Александра Родченко. Экспозиция пройдет в связи с российским проектом «Искусство сохранять». Александр Родченко - один из самых известных и востребованных фотографов прошлого столетия, а сейчас классик подробнее ...

загрузка...

 

Вверх