Новости и события » Здоровье » В Алчевске знают, что делать с чумными свиньями: вакцины нет, но есть яма

В Алчевске знают, что делать с чумными свиньями: вакцины нет, но есть яма

В Алчевске 21 июля состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Об этом сообщает сайт алчевской горадминистрации.

На обсуждение были вынесены два вопроса: об эпизоотической ситуации с африканской чумой свиней (АЧС), и о проведении разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики данного заболевания.

Главный ветеринарный врач города Елена Ларионова сообщила, что на сегодняшний день эпизоотическая ситуация по АЧС в Украине, РФ и восточно-европейских странах остается напряженной. С начала года (по состоянию на 13.07.2016 г.) в Украине зарегистрировано 13 случаев АЧС, в РФ - 19 вспышек заболевания.

В своем выступлении главный ветеринар города обратила внимание на то, что АЧС не угрожает жизни и здоровью людей.

Однако она вызывает 100%-ную гибель свиней, а те, которые выживают после инфицирования, подлежат усыплению и сжиганию, что, естественно, наносит большой экономический ущерб. Вакцины против этого заболевания нет, лечению оно также не поддается. В настоящее время, в целях профилактики, по словам Елены Ларионовой, в Алчевске началась вакцинация поголовья свиней в частном секторе против классической чумы свиней.

По результатам работы комиссии был принят ряд решений. В первую очередь проинформировать алчевцев о сложной эпизоотической ситуации по АЧС. Также обеспечить усиленный контроль за перемещением животных, животноводческой продукции, сырья, применять меры по пресечению незаконного перемещения грузов животного происхождения. Кроме того, усилить контроль за реализацией мяса и мясопродуктов в торговой сети, на рынках города. Определить места хранения задержанной животноводческой продукции и временного содержания животных. Для утилизации опасной продукции, использовать яму "Беккари", которая находится на балансе КП "АУМ". Также был принят и ряд других не менее важных решений.

В очередной раз в целях профилактики и безопасности жителей города члены комиссии обратили внимание жителей Алчевска на то, что стоит отказаться от приобретения мяса и мясной продукции на стихийных рынках города.

Вместе с тем, главный ветеринарный врач города Елена Ларионова обратила внимание на то, что угрозы заражения животных в Алчевске африканской чумой свиней нет. Наш город - не приграничная зона, однако все меры по профилактике и недопущению завоза зараженной продукции на территорию города должны быть выполнены на все 100%.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


45 минут геймплея Warhammer 40000: Dawn of War 3 за эльдаров

45 минут геймплея Warhammer 40000: Dawn of War 3 за эльдаров

Опубликовано полное прохождение одной миссии Warhammer 40000: Dawn of War 3 за эльдаров. Демонстрация сопровождается беседой руководителя проекта Фила Боула (Phil Boulle) с профессиональным игроком под ником iNcontroL. Показаны особенности игры за подробнее ...

загрузка...

 

Вверх