Новости и события » Общество » Куртсеитов: национально-культурная автономия не решит проблем крымских татар (ВИДЕО)

Куртсеитов: национально-культурная автономия не решит проблем крымских татар (ВИДЕО)

Куртсеитов: национально-культурная автономия не решит проблем крымских татар (ВИДЕО)

Заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин КИПУ Рефик Куртсеитов в эфире одной из крымских телепрограмм объяснил, почему национально-культурная автономия, которую предлагают создать оккупационные власти, не поможет сохранить язык, культуру и традиции крымских татар.

В качестве примера Куртсеитов привел ситуацию в сфере образования Крыма:

"Напомним, что Госсовет принял закон об образовании, в который не внесли ни одно из наших предложений и приняли в худшем варианте. Так, образование на крымскотатарском языке ограничено с 1-го по 9-й класс, в то время как на государственных языках в РФ преподавание ведется с 1-го по 11-й".

По его словам, есть еще "масса других вопросов, которые решаются на государственном уровне".

"Ни одна общественная организация (а национально-культурная автономия является именно общественной организацией - "15 минут") не может подменить государственные институты", − подчеркнул Рефик Куртсеитов.

Историк напомнил, что Курултай принял в 1991 году декларацию о восстановлении национального суверенитета.

Как писал ранее "15 минут", эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика Наталья Белицер отмечала, что "то, что предлагает Россия крымским татарам, априори не может быть позитивом".

По ее словам, согласно закону РФ от 1996 года, любая этническая общность, исполняя жесткий перечень бюрократических требований, может устанавливать сколько угодно культурных автономий. Из-за того, что формально по закону они могли рассчитывать на финансовую поддержку со стороны госструктур, то это вызвало внутреннее соперничество и раздор между автономиями.

Напомним, Меджлис крымскотатарского народа добивается создания в Крыму крымскотатарской национально-территориальной автономии. 18 мая 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении внести в Конституцию Украины изменения, которые позволят ее создание.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх