Новости и события » Политика » Президент Украины сожалеет из-за решения сейма Польши по Волынской трагедии

Президент Украины сожалеет из-за решения сейма Польши по Волынской трагедии

Президент Украины сожалеет из-за решения сейма Польши по Волынской трагедии

Протянутая украинцами рука прощения "повисла в воздухе", говорит директор Института национальной памяти Украины.

Президент Украины Петр Порошенко сожалеет в связи с принятием польским Сеймом постановления о признании геноцидом убийства поляков на Волыни и прогнозирует последующие политические спекуляции.

"Сожалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций", - написал он на странице в Фейсбуке в пятницу.

Глава Украинского государства призывает Польшу к взаимному прощению и продолжению работы над совместной оценкой трагических событий.

"Должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II - прощаем и просим прощения. Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории", - отметил президент.

Порошенко верит, что Украина и Польша продолжат "двигаться именно по этому пути".

pic.twitter.com/QVtgJuN25s - Петро Порошенко (@poroshenko) 22 липня 2016 р.

В свою очередь посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что за решением польского Сейма последует период взаимных обвинений и заявлений. Он допускает, что украинские политики и парламентарии "будут доказывать, что был геноцид украинцев со стороны поляков".

"Наверняка нас ждет период взаимных обвинений и заявлений. И дай нам Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов", - написал посол Украины в Польше.

"Чрезвычайно обидно, что часть польских политиков, принимая постановление о чествовании жертв Волыни, так и не учла неоднократных обращений и предложений украинской стороны относительно общей оценки нашей общей трагической истории. Жаль, что преимущество было предоставлено односторонней политической оценке событий, а не профессиональным, международным или хотя бы украинско-польским экспертным исследованиям и соответствующим правовым выводам того, что произошло", - написал Дещица на своей странице в Facebook.

Дещица подчеркнул, что сегодня и украинцам, и полякам стоит по-христиански почтить память погибших. "И шаг в этом направлении достойный подражания недавно в Варшаве сделал президент Украины Петр Порошенко, возложив венок к памятнику и склонив голову перед погибшими поляками на Волыни. Таких шагов нам нужно значительно больше и с обеих сторон.

И на таких о жестах, взаимном прощении и на совместных действиях нам нужно строить наши отношения и идти дальше", - считает украинский посол.

"Решение польского парламента стало неприятным, но нежелания разобраться с тяжелой историей и ростом антиукраинской истерии в Польше, которую провоцируют политические силы, в частности представлены в (польском) парламенте.

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович в свою очередь назвал постановление польского Сейма о Волыни "не историческим решением, а историческим недоразумением", которое стало "закономерным" результатом "нежелания разобраться с тяжелой историей и ростом антиукраинской истерии в Польше".

"На самом деле оно не имеет ничего общего с чествованием памяти погибших, а является только инструментализацией конфликта прошлого для получения политических дивидендов сегодня... Печально, что польскому политикуму не хватило умных и отважных (ни одного против и только 10 воздержавшихся), способных остановить никому не нужные политические споры вокруг прошлого, происходящие на фоне нарастания военной угрозы с Востока", - написал он.

Он отметил, что постановление Сейма в значительной степени перечеркивает прежние наработки польско-украинского диалога, "но это не значит, что от этого он становится менее нужным".

"Уверен, что кропотливая работа историков, в том числе, с вновь открывшимися в Украине архивными материалами, с каждым разом будет только доказывать абсурдность этого политического решения. И писания истории в парламентах в целом", - отметил он.

"Мне не стыдно за украинцев в этой дискуссии. И общественные, и политические деятели работали практически в унисон для того, чтобы память о прошлом конфликте не стала источником нового. Предложенная формула "прощаем и просим прощения" - на самом деле единственно возможный формат заживления ран прошлого. Но на этот раз протянутая украинцами рука повисла в воздухе", - отметил Вятрович.


СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном...

СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном пальце

Известная голливудская актриса Дженнифер Лоуренс помолвлена, об этом заявило издание Daily Mail, опубликовав фото, на котором 26-летняя звезда запечатлена с кольцом на безымянном пальце. В женихи звезде «Голодных игр» пророчат 47-летнего режиссера подробнее ...

загрузка...

 

Вверх