Новости и события » Общество » Европейский проВАЛ? Что будет со "стеной" на границе с РФ

Европейский проВАЛ? Что будет со "стеной" на границе с РФ

Европейский проВАЛ? Что будет со "стеной" на границе с РФ

Правительство Яценюка уже 3 месяца как сложило полномочия, а его наследие по-прежнему будоражит умы. На этот раз речь о "Европейском вале" - амбициозном проекте, который должен был защитить Украину от агрессивного северного соседа. Планы менялись, финансирование урезалось, и сейчас всем стало очевидно, что реализация проекта затягивается.

Первый проект "Стены" предложил Игорь Коломойский, будучи главой Днепропетровской ОГА. Он стоил 100 млн евро и предусматривал установку в течение 5-6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. Закрытое для проникновения случайных людей пространство между рвами и забором должно было быть полностью заминировано. По металлическому забору может быть пропущен электрический ток.

Ожидания

4 сентября Порошенко подписал указ №744/2014, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о поручении правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы в связи с существующими угрозами национальной безопасности.

19 ноября 2014 г. Кабинет министров принял решение утвердить указ президента об обозначении линии украинско-российской границы. Проект предусматривает сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов. Первоначально его оценили в 8,3 млрд грн, но в мае 2015 г. бюджет урезали вдвое. Было решено отказаться от обустройства так называемого забора сигнализационной системы вдоль всей украинско-российской границы. Сигнализационная система будет обустраиваться только около пунктов пропуска, как минимум на 1 км по обе стороны.

Согласно утвержденному плану мероприятий, почти 2 тыс. км государственной границы должны быть оборудованы противотанковыми (противотранспортными) рвами 4х2 метра, контрольно-следовыми полосами шириной 5 метров, металлическими наблюдательными вышками высотой 17 метров.

Всю зиму 2014/2015 стену фактически не строили, как объяснял Яценюк, из-за погодных условий. Весной 2015 г. работы "разморозили".

19 августа 2015 г. в Госпогранслужбе отрапортовали о завершении подготовки к односторонней демаркации. Причем протяженность выкопанных рвов таинственным образом менялась: если в августе их было 380 км, то в декабре стало 220.

В начале 2016 г. в отчете Кабмина говорилось, что на границе с Россией, в Черниговской и Харьковской областях, оборудованы противотанковые рвы протяженностью в 230 км.

В Луганской области "стену" начали строить в мае "двумя мощными группами". Однако два участка местные фермеры, несмотря на все предупреждения, засеяли рожью. Замминистра по оккупированным территориям Георгий Тука заявлял, что "если будет нормальная процедура финансирования, то абсолютно реально построить все запланированные объекты" до 2018 г.

Реальность

В ГПСУ однако признали, что "Европейский вал" продвигается не так быстро, как хотелось бы и в 2018 его закончить не успеют.

"Окончательная реализация проекта уже невозможна в 2018 г., ее перенесут на 2020 г. И хоть объективная цена одного километра не так высока (около 2 млн грн), денег все равно не выделяют в достаточном количестве. По плану на 2016 г. надо было снова около 1 млрд, запланировали в бюджете 200 млн, по состоянию на апрель дали 15 млн. Соответственно, за эти деньги строить по всему периметру никак не получится, сейчас только начинаем работы в Луганской области. И, к сожалению, уже говорить о том, что проект будет реализован в срок - до 2018 г. - не приходится. Пока мы разрабатываем изменения в программу продления реализации проекта до 2020 г. На данном этапе мы должны закончить то, что еще не успели закончить в 2015 г. Это часть работ по Харьковской, часть - по Черниговской областям", - рассказывал в интервью 112.ua помощник главы ГПСУ Олег Слободян.

В одном из репортажей из Харьковской области от 1 июля российская "Новая газета" рассказывала о 10-километровом участке, где оборудовали "умную" границу: с мультисенсорной оптической системой, видеонаблюдением по секторам, специальными химическими детекторами. Этот фрагмент находится на участке отдела "Дергачи". Такие чудеса техники внедрены далеко не везде.

21 июля народный депутат от "Самопомочи" Елена Сотник опубликовала в Facebook фото "Европейского вала" в Харьковской области. "Яма стоимостью 4 миллиарда гривен", - прокомментировала она.

В "Народном фронте" предложили всем сомневающимся в использовании средств на "Стену" обратиться в Национальное антикоррупционное бюро, что не осталось без ответа. Борислав Береза сообщил, что парламентарии обратятся в САП и НАБУ за соответствующей оценкой действий Яценюка.

В ГПСУ уверяют, что иностранные делегации положительно отозвались о том, что увидели на границе. В 2015 г. на работы выделили 400 млн грн, которые реализовали полностью, в этом году планируется закончить обустройство границы в Харьковской области. На данный момент бюджетом для их выполнения предусмотрено 200 млн гривен, из которых получено 60 млн гривен.

"В целом, в течение прошлого года было оборудовано свыше 230 км противотанковых рвов, 45 км контрольно-следовой полосы, 116 км рокадных дорог и почти 75 км защитного ограждения, установлены наблюдательные башни. Кроме того, обустроены опорные пункты для личного состава и защитные сооружения для пассажиров в пунктах пропуска, закуплены технические средства, развернуты системы видеотехнического контроля и поражения и многое другое. Также приобретены четыре подвижных боевых модуля "Тритон", - говорится в сообщении Госпогранслужбы. Также руководство ведомства пригласило нардепов обсудить "стену" и обещало показать всю несекретную документацию.

Европейский проВАЛ? Что будет со "стеной" на границе с РФ

Европейский проВАЛ? Что будет со "стеной" на границе с РФ

Европейский проВАЛ? Что будет со "стеной" на границе с РФ

Европейский проВАЛ? Что будет со "стеной" на границе с РФ


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх