Новости и события » Общество » Столтенберг напомнил Трампу, что США нуждаются НАТО тоже - FT

Столтенберг напомнил Трампу, что США нуждаются НАТО тоже - FT

Столтенберг напомнил Трампу, что США нуждаются НАТО тоже - FT

Генсекретарь альянса резко ответил на слова кандидата-республиканца о том, что американские войска могут отказаться защищать союзников от России.

После того, как миллиардер и кандидат на выборах президента США Дональд Трамп шокировал союзников по НАТО своим одиозным комментарием, Генеральный секретарь Йенс Столтенберг выступил с очень энергичным комментарием, в котором призвал к единству альянса.

Об этом сегодня пишет Financial Times, напоминая, что Трамп в интервью New York Times заявил, что за время его президентства США будут защищать только тех союзников, которые будут платить Вашингтону за эту защиту.

В свою очередь, Столтенберг подчеркнул, что он не хочет вмешиваться в избирательный процесс в США, однако все же не может не заявить о том, что важно для НАТО: "Солидарность союзников - это наша ключевая ценность".

"Это идет на пользу европейской безопасности и в интересах безопасности США. Мы защищаем друг друга. Мы видели это в Афганистане, где десятки тысяч европейских, канадских военных и солдат стран-партнеров стояли бок-о-бок с американскими солдатами. Две мировые войны показать, что мир в Европе не менее важен для безопасности США", - сказал Столтенберг.

В свою очередь, член парламентского комитета по международным делам Латвии Оярс Калнинс обвинил американского миллиардера в безответственных и легкомысленных комментариях.

"Трамп лично разрушает результат многолетнего труда по созданию глобального авторитета США, над которым работали такие известные стратеги как Брент Скауфрофт и Генри Кесинджер. Ожесточенные враги: Россия, Китай, КНДР и иранская армия - воспользуются сомнениями относительно роли США", - подтвердил вице-президент Atlantic Council Барри Павел.

Скандалом вокруг комментария Трампа воспользовалась и его оппонент на выборах Хиллари Клинтон, которая заявила, что безответственные слова миллиардера подтверждают его неготовность стать главнокомандующим армии США.

Ранее Трамп исключил из программы Республиканцев передачу оружия Украине. Пункт об этомзаменило более размытая формулировка о том, что США "окажут должную поддержку". Члены комитета проголосовали относительно этих изменений и внесли поправку в программу Республиканской партии. Издание отмечает, что теперь официальная позиция партии относительно передачи оружия Украины будет противоречить позиции почти всех ее лидеров, которые отвечают за национальную безопасность.

В это же время, кандидат от Демократической партии Хилари Клинтон неоднократно осуждала вторжение России в Украину и критиковала Трампа за симпатию в Москву. Во время кампании она заявила, что в случае избрания Трампа, в Кремле будет праздник.


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх