Новости и события » Общество » УНН проверил, безопасно ли сейчас употреблять бананы, арбузы и дыни

УНН проверил, безопасно ли сейчас употреблять бананы, арбузы и дыни

УНН проверил, безопасно ли сейчас употреблять бананы, арбузы и дыни

В то время, когда полки супермаркетов и рынков изобилуют предложениями херсонских арбузов и дынь, многие потребители немного опасаются их покупать, особенно детям. Редакция решила приобрести бахчевые ягоды, а за компанию - еще несколько бананов, и проверить все это на содержание нитратов в лабораторных условиях.

Журналист с купленными продуктами (в разных супермаркетах столицы) обратился в Государственный центр сертификации и экспертизы зерен и продуктов его переработки Минагрополитики Украины. Сотрудники лаборатории Центра исследовали их на содержание нитратов.

Так, в итоге, убедился в том, что сегодня употреблять арбузы, дыни и бананы безопасно, однако при условии, если не есть сразу по несколько килограммов.

В частности, количество нитратов в дыне составило 55 мг/кг, разрешенная норма на килограмм продукта составляет 90 мг/кг.

В арбузе обнаружили 17,5 мг/кг нитратов, при допустимой норме - 60 мг/кг.

В бананах количество нитратов достигло значения - 137 мг/кг, при условии, что норма - 200 мг/кг. Однако, как пояснили нам в лаборатории, детям не рекомендуется употреблять продукты, где показатели нитратов превышает 50 мг/кг. То есть, если речь о бананах, то ребенку можно предложить в день только одну третью его часть.

В целом же, результаты тестирования баштанов - приятно удивили. Главное - не увлекаться.

Редакция планирует продолжить социальные эксперименты с тестированием качества продуктов питания, которые предлагают украинские производители.

По словам А. Богдановича, в Украине отсутствует система контроля качества продуктов питания.


Украинская ведущая запустила собственное шоу на российском...

Украинская ведущая запустила собственное шоу на российском телеканале

Популярная украинская телеведущая Регина Тодоренко, которую все знают по развлекательному шоу о путешествиях "Орел и решка", похвасталась новым достижением в мире шоу-бизнеса страны-агрессора. 28-летняя телеведущая Регина Тодоренко, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх