Новости и события » Общество » На краску, ремонт и компьютеры: в Харькове разберутся со школьными "поборами"

На краску, ремонт и компьютеры: в Харькове разберутся со школьными "поборами"

На краску, ремонт и компьютеры: в Харькове разберутся со школьными "поборами"

Петиция с просьбой "Запретить сбор наличных благотворительных взносов, взимаемых с родителей на нужды детских садов и школ города Харькова" набрала нужное количество голосов и привлекла внимание мэрии.

Основная цель петиции - разобраться в ситуации со "школьными" деньгами, которые родители несут в учебные заведения.

"Явление поборов набрало таких масштабов, что нарушается законодательство и права детей. За 8 лет в школе я пришла к выводу, что родительские деньги это единственные деньги за которые живет школа. Мы за свой счет сделали капремонт трех кабинетов. В школе просили деньги на окна. Мы заплатили. За это должны были отремонтировать крышу, однако она не починена до сих пор", - рассказала автор одной из петиций Елена Евдокиенко.

В то же время в Департаменте образования Харьковского горсовета уверяют, что деньги на школьные ремонты идут исправно.

"Существует четкий контроль. В этом году из городского бюджета на ремонт выделено более 100 миллионов гривен, в прошлом году было выделено 30 миллионов", - отметила директор Департамента Ольга Деменко.

Тем не менее, родители харьковских школяров несут свою «дань» классным руководителям, завучам и директорам.

"Мы хотим, чтобы убрать наличные деньги. Пусть пожертвования будут электронными. За три года я плачу благотворительный взнос и не поменялось ничего", - Отметила участница родительского комитета Светлана Резван.

В ответ на петицию в Харьковском горсовете создали рабочую группу по данному вопросу.

Туда вошли депутаты от разных партий, представители родительского самоуправления и ряд руководителей школ и детсадов.

Автор одной из петиций в горсовет, Елена Евдокиенко отмечает, что проблема всегда была актуальной, но чиновники не желали "заморачиваться" и решать проблемы поборов.

К следующему заседанию рабочей группы участники должны будут предоставить отчеты отчет за 2015 год и первую половину 2016 года о всех родительских взносах в школы и детсады.

"Если у нас будут случаи нецелевого использования средств или случаи, когда взносы наличными деньгами не учитываются и не имеют отчетности, то мы будем жестко это пресекать. Мы создали рабочую группу, чтобы разобраться с этим вопросом", - отметил секретарь Харьковского городского совета Александр Новак.

Таким образом, в мэрии хотят выяснить, куда направляются деньги, которые родители несут в школы города.

Напомним, пешеходная улица в центре и паспорта на памятники: в Харькове обсудили Стратегию развития.


Крымского легкоатлета допустили на международные...

Крымского легкоатлета допустили на международные соревнования под нейтральным флагом

Крымского метателя молота Алексея Сокирского допустили до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила Крыминформу, что приняла заявки сакского спортсмена и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх