Новости и события » Здоровье » Какой сыр самый полезный?

Какой сыр самый полезный?

Какой сыр самый полезный?

Сыр натуральный, без растительных масел, химических улучшителей и консервантов - один из самых вкусных и полезных продуктов. Сырные протеины безупречно усваиваются в организме и расходуются на самые важные строительные функции.

Следует проявить искусство, чтобы молочный жир сыра не вызвал увеличение массы тела. Для этой цели сыр рекомендуют употреблять в пищу в утренние часы, сопровождая его приeм большим количеством зелени или корнеплодов (укроп, петрушка, сельдерей, базилик), а затем давать организму продолжительную физическую нагрузку. Это поможет максимально полному усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и Д. Эти вещества улучшают состояние кожи, ногтей, волос, заботятся о функции зрения и кроветворения.

Белки сыра нормализуют функцию иммунитета, а каль­ций и фосфор расходуются на построение и укрепление костей скелета. Сыр вызывает достаточно быстрое чувство сытости, которое длится продолжительное время. Это свойство позволило включить сырные диеты в разряд наиболее эффективных рационов, направленных на снижение массы тела. В этих рекомендациях по питанию сыр сочетают со свежими огурцами, зеленым чаем и дру­гими низкокалорийными продуктами. Следует помнить, что сыр - достаточно жирный и калорийный компонент питания, поэтому при далеко зашедшей степени ожирения сыр следует подключать не с первых диетических шагов.

Кто живет в сыре

В сыре присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности человека аминокислоты, которые не вырабатываются в организме, а только поступают извне с пищей. Это триптофан, продукты обмена веществ которого проявляют противодепрессивный эффект, улучшают защитные функции иммунитета.

Лизин, содержащийся в сы­ре, также улучшает иммунологический барьер (особенно в противостоянии вирусным инфекциям), состояние кожи, сердца, зрительных опций.

Широко представлены в сы­ре разнообразные витамины, которые позволяют получать все необходимые полезные вещества в максимально сжатом объеме. Такое свойство полезно для людей, чрезвычайно занятых на работе в течение многих часов, для трудоголиков при перекусах.

Польза для зубов и костей

Сыр помогает поддерживать рабочее состояние полости рта и зубов. Фосфор, содержащийся в сыре, может препятствовать прогрессированию кариеса. Рекомендуют тщательно пережевывать сыр, задерживая его в полости рта.

Такой способ препятствует разрушению эмали при беременности, может уменьшать тошноту у будущей мамы. Женщинам в положении и кормящим грудью рекомендуют сыры твердых сортов, строго без плесени (которая вызывает аллергизацию организмов матери и ребенка), максимально свежие.

Сырные знаменитости

Дотошные статистики подсчитали и выяснили, что существует более 1000 сортов сыра. И среди этого большого семейства есть свои знаменитости.

Камамбер

Этот сорт сыра созревает всего за 4-5 дней. Его главное достоинство - бархатистая корочка белой плесени. Именно она придает камамберу ореховый привкус и грибной аромат. Однако открыть все достоинства камамбера можно лишь при комнатной температуре, поэтому доставать сыр из холодильника нужно хотя бы за полчаса до подачи к столу.

Пармезан

Этот сыр настолько твердый, что его практически невозможно разрезать. Именно поэтому в Италии пармезан, как правило, продают уже тертым. Им посыпают пасту, добавляют его к мясу и рыбе - итальянцы уверены, что нет такого блюда, в который бы нельзя было добавить пармезан. Зреет этот сыр в течение двух долгих лет. А его «готовность» определяют на слух, ударяя по сырной голове специальными молотками.

Чеддер

Любимый сыр поклонников фастфуда. Считается, что чеддер как нельзя лучше подходит для приготовления чизбургеров и горячих бутербродов.

Рокфор

Каждый раз, отправляя в рот кусочек сыра рокфор, гурманы должны плакать над тяжелой судьбой овец, из молока которых готовят их любимый сыр. Чтобы получить молоко необходимой жирности, животным практически не дают пить. В процессе созревания рокфора в сырную голову вносят специальную культуру голубой плесени, а потом протыкают сыр иголками - плесень хорошо развивается, только если ей обеспечивают достаточно кислорода.

Говорят, что именно этому сыру Маргарита Наваррская была обязана своим успехом при дворе. Якобы предприимчивая дамочка заманила французского короля в свою спальню, пообещав ему тартинки с сыром бри.

Грюер

В Швейцарии, на родине этого сыра, существует традиция изготавливать в день рождения ребенка головку грюера и писать на ней имя малыша. Эта сырная голова как талисман сопровождает человека всю его жизнь.

Источники liza.ua, aif.ru

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут...

В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут сюжетные ролики и геймплейные улучшения

Череда патчей - дело для современных игр абсолютно обычное. Но одни разработчики банально латают недоделки и ошибки, тогда как другие подкидывают также приятные дополнения. Авторы Final Fantasy XV , по всей видимости, относятся ко второй категории. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх