Новости и события » Общество » Ученые обвинил Шелковый путь в распространении инфекций

Ученые обвинил Шелковый путь в распространении инфекций

Ученые обвинил Шелковый путь в распространении инфекций

Ученые обвинил Великий шелковый путь в распространении инфекций. Он функционировал много столетий назад и связывал Восток и Запад.

Древние торговцы привозили по нему не только неизвестные на Западе пряности, шелка и другие предметы торговли, но и неизвестное в Европе мировосприятие, другие технологии и религию. Этот караванный маршрут значил намного больше, чем обычный торговый канал. В то же время, специалисты отмечают, что по Шелковому пути в европейскую часть материка завозились не только товары и поводы для размышлений, но и инфекционные заболевания, к которым европейцы привычны не были.

В частности, ученые выяснили, что одним из источников проникновения являлись предметы, которые были обнаружены в местах, служивших погонщикам в качестве туалетов. Это деревянные или бамбуковые палочки с тканью, обмотанной вокруг одного из концов. Они до сих пор сохранили остатки экскрементов восточных торговцев.

Как оказалось, в них содержались яйца восточных червей паразитов, которым для завершения своего жизненного периода нужен влажный климат. А, попав в условия пустыни, они надолго сохраняли свои вредоносные для человека свойства. Если зараженный ими человек опорожнялся около источника воды, яйца попадали в него и заражали рыб, которых люди ели и тоже массово заражались. Такая болезнь могла вызвать, в лучшем случае понос, а, в худшем, вплоть до рака печени и смерти инфицированного.


Кино и джаз: что смотреть перед Alfa Jazz-2017

Кино и джаз: что смотреть перед Alfa Jazz-2017

Сегодня во Львове начинается Alfa Jazz Fest. На это мероприятие съезжаются одни из лучших джазовых музыкантов мира, а у любителей музыки появляется возможность посетить мастер-классы и уличные концерты. В преддверии фестиваля Vogue UA вспоминает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх